Caractérisation de substances humiques like. Comparaison avec des substances humiques naturelles

par Jean-François Richard

Thèse de doctorat en Sciences des agroressources

Sous la direction de Philippe Morard et de Jean-Claude Revel.

Soutenue en 2002

à Toulouse, INPT .


  • Résumé

    La fabrication de substances humiques à partir d'une matière première végétale homogène et parfaitement définie par voie physico-chimique permet de préparer des produits de composition régulière et reproductible. Les liquides obtenus, de couleur noire, sont qualifiés de " Substances humiques like" et montrent un effet favorable sur la floraison de géranium. Ces molécules présentent certaines caractéristiques rencontrées dans les substances humiques obtenues par des processus d'humification naturels. L'objet de cette thèse consiste à étudier et à comparer les informations acquises par les principales méthodes existantes dans l'étude des substances humiques. De plus, ce travail a aussi pour objectif de proposer des méthodes simples, fiables et reproductibles permettant de caractériser les composés humiques. Dans un premier temps, les techniques analytiques ont été appliquées à des substances humiques provenant de diverses conditions d'humification naturelle. Les composés se distinguent, ainsi, suivant l'origine tant du processus de formation des molécules (compost, tourbe, sol) que de la matière première (déchets verts/fumiers pour les composts, prairies/plantation d'eucalyptus pour le sol). Dans un deuxième temps, ces techniques ont été appliquées aux substances humiques like et complétées par une analyse RMN et par l'étude des résidus solides de fabrication. Ces composés se distinguent selon le protocole de fabrication; l'essentiel des molécules en solutions est constitué d'oligomères de nature glucidiques plus ou moins substitués. De plus, ces composés s' apparentent à des acides fulviques naturels. L'étude de leur évolution, sur huit mois, selon différentes conditions de conservation, a également été effectuée.

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Informations

  • Détails : 1 vol. (iv - 156 p.)
  • Annexes : Bibliogr. p.135 - 143

Où se trouve cette thèse ?

  • Bibliothèque : Ecole nationale supérieure agronomique. Centre de documentation.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : 02INPT007A
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