Thèse soutenue

Contribution à l'étude des propriétés thermodynamiques des solutions très concentrées d'acétate de potassium en solvant aqueux et mixte : extension aux carboxylates de potassium

FR  |  
EN
Auteur / Autrice : Christophe Nicolas
Direction : Louis Schuffenecker
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Génie des procédés
Date : Soutenance en 2002
Etablissement(s) : Vandoeuvre-les-Nancy, INPL

Mots clés

FR

Résumé

FR  |  
EN

Les électrolytes sont rencontrés aussi bien en sciences naturelles, en sciences du génie chimique qu'en sciences de l'environnement où ils interviennent en tant qu'agents polluants ou comme constituants de la biosphère. La description des propriétés thermodynamiques des solutions d'électrolyte en solvant aqueux ou mixte est d'une importance capitale dans de nombreux procédés de séparation, notamment les procédés de cristallisation ou de distillation. On comprend dès lors l'intérêt à la fois théorique et industriel que représente l'étude de ces systèmes. Panni les électrolytes, l'acétate de potassium connaît de nombreux développements techniques mais l'absence de données expérimentales limite son exploitation en milieu industriel. Ce travail constitue une contribution à la détermination expérimentale des propriétés thermodynamiques des solutions aqueuses et mixtes d'acétate de potassium et à leur représentation. Nous avons mesuré les équilibres liquide/solide à l'aide d'un dispositif mis au point au laboratoire. Nous avons utilisé un calorimètre C80 (SET ARAM) atm de déterminer les enthalpies de dissolution dans l'eau et dans les mélanges eau/éthanol à plusieurs températures. Enfin nous avons mesuré les volumes molaires des solutions à l'aide d'un densimètre DMA 60 (ANTON P AAR). La représentation de ces propriétés thermodynamiques a été obtenue à l'aide du modèle de Pitzer et de Chen (NR TL) en considérant dans un premier temps la dissociation complète de l'acétate de potassium sur tout le domaine de inola1ité. Dans un second temps, l'étude du modèle de Pitzer et des propriétés thermodynamiques ont permis de rendre compte de la dissociation partielle du sel. Ce travail établit une méthodologie pour l'étude des sels très solubles et souligne l'importance des données calorimétriques pour l'ajustement des paramètres des modèles thermodynamiques.