Thèse soutenue

Etude de la dormance des graines chez nicotiana plumbaginifolia et arabidopsis thaliana : role de l'acide abscissique et analyse proteomique

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Auteur / Autrice : Sonia Ali Rachedi
Direction : Marc Jullien
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Physiologie végétale
Date : Soutenance en 2002
Etablissement(s) : Paris, Institut national d'agronomie de Paris Grignon

Résumé

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La dormance chez les graines se caractérise par une incapacité temporaire à germer lorsqu'elles sont placées en conditions favorables à la germination. Chez Nicotiana plumbaginifolia (N. P. ) PbH1D la mise en place de la dormance au cours de la maturation des graines est concomitante d'une forte augmentation de la teneur en ABA et précède l'accélération finale de la déshydratation. Chez un mutant GA déficient la teneur en ABA est réduite ce qui révèle que les GAs participent à la régulation de la teneur en ABA au cours de la maturation des graines et donc à la mise en place de la dormance. Chez N. P. Comme chez Arabidopsis thaliana (A. T. ) écotype CVI les graines matures dormantes (D) fabriquent del'ABA entre 24 h et trois jours après le début de l'imbibition. Cette synthèse est responsable de la germination lente, elle est supprimée par la déficience en ABA ou un traitement au fluridone et ne se produit pas chez les graines non dormantes (ND). Elle est également supprimée par les traitements levant la dormance, comme un apport de GAs chez N. P. Et la stratification ou l'apport de nitrate chez A. T. . Les deux espèces, peuvent donc se différencier par le rôle plus ou moins antagoniste des GAs vis à vis de la néosynthèse d'ABA, expression de la dormance. Pour mieux comprendre les conséquences des différences hormonales sur le fonctionnement métabolique général de la graine, nous avons développé une analyse protéomique de la dormance des graines chez At. Nous avons analysé les profils bidimensionnels des protéines totales des semences D et ND sèches et imbibées. Nous avons identifié 138 protéines par spectrométrie de masse MALDI-TOF. Cette étude nous a permis de montrer que la. . .