Structures et propriétés d'un nouveau polysaccharide bactérien : nouvelles applications

par Frédéric Dargelas

Thèse de doctorat en Chimie physique, moléculaire et structurale

Sous la direction de Marguerite Rinaudo et de Michel Milas.

Soutenue en 2002

à l'Université Joseph Fourier (Grenoble) .

    mots clés mots clés


  • Résumé

    Ce travail concerne la caractérisation et les propriétés physico-chimiques du Y AS34 (Soligel®), un polysaccharide produit par la souche bactérienne Y AS34 (Rhizobium Leguminasorum). Ce polysaccharide présente des propriétés originales : il montre un comportement rhéologique de type gel après un traitement thermique approprié. Les études sur le YAS34 traitent de la relation entre la structure et les propriétés du polymère. En solution aqueuse, la température est responsable d'une transition ordre-désordre qui autorise après refroidissement, via des liaisons intermoléculaires spécifiques (nouvelle structure ordonnée de degré d'ordre moindre), la formation d'un gel. Les propriétés rhéologiques de ce polysaccharide, et sa nature elle-même, sont très dépendantes des procédés de production et purification. Ce travail concerne aussi le développement de nouvelles méthodes de production et de purification garantissant des propriétés gélifiantes constantes pour leYAS34, avec un coût moindre. Finalement ces travaux ont défini de nouvelles applications possibles pour le Y AS34 en pharmaceutique (gélules), alimentaire (confiserie), et cosmétique (stabilisation d'émulsions).


  • Pas de résumé disponible.

  • Titre traduit

    Structures and properties of a new bacterial polysaccharide new applications.


  • Résumé

    This work deals with the characterization and the physico-chernical properties of y AS34 (Soligel®), a polysaccharide produced by the bacterial strain YAS34 (Rhizobium Leguminasorum). The polysaccharide has original properties: it shows a rheological behaviour of an elastic get after appropriate thermal treatrnent. The studies on YAS34 shed sorne light on the relationship between the structure and the physico-chemical properties of the polymer. In aqueous solutions, the temperature is responsible of an order-disorder transition which promotes the formation of a gel (a new ordered structure with lowered degree of order) after cooling via sorne specifie interrnolecular bonding. The rheological properties and the structure of the polysaccharide are very dependant on the production and purification processes. The present work also dealt with the development of a new production scherne for industrial scale production and purification, which would assure constant gelling properties of Y AS34 at a lower cost. New possible large scale applications for Y AS34 were also considered, such as in pharrnaceutics (hard capsules for drugs), food (gelling agent), or cosmetics (stabiliser for emulsions).

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Informations

  • Détails : 1 vol. (196 p.)
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. en fin de chapitres

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  • Bibliothèque : Service interétablissements de Documentation (Saint-Martin d'Hères, Isère). Bibliothèque universitaire de Sciences.
  • Non disponible pour le PEB
  • Cote : TS02/GRE1/0133
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  • Disponible pour le PEB
  • Cote : TS02/GRE1/0133/D
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