Normalisation et certification environnementales : une application à l'agriculture

par Gilles Grolleau

Thèse de doctorat en Sciences économiques

Sous la direction de Luc Thiébaut.

Soutenue en 2002

à Dijon .


  • Résumé

    Après avoir défini et caractérisé la normalisation et les mécanismes associés, nous montrons que ces modèles sont confrontés à de nombreuses limites dans la réalité. Nous analysons les fonctions des normes éco-organisationnelles et montrons qu'elles constituent des dispositifs institutionnels. Suite à la caractérisation des approches volontaires, nous proposons un modèle générique d'adoption des approches volontaires. Nous réalisons une étude économétrique auprès d'agriculteurs, afin de cerner les déterminants de leur connaissance des systèmes de management environnemental et de leurs intentions relatives à l'adoption de la norme ISO 14001. Enfin, nous montrons que la réussite d'une stratégie d'éco-étiquetage des produits agro-alimentaires, est notamment conditionnée par sa propension à atténuer les problèmes liés à la nature collective et intangible des écoproduits et ceux liés aux capacités cognitives des individus, tout en n'engendrant pas des coûts de transaction excessifs.

  • Titre traduit

    Environmental Standardization and Certification : an Analysis applied to Agriculture


  • Résumé

    We define and characterize the process of standardization and other related mechanisms. We show that the elaborated concepts face many limits in the real world. We stress several particular functions of organizational standards and consider eco-organizational standards as institutional devices. The second section characterizes voluntary environmental approaches. We achieve a generic model of adoption of voluntary approach by a conventional maximizing profit firm. We test econometrically the patterns of knowledge and the patterns of adoption of environmental management systems by farmers. The third section shows that the success of an eco-differentiation strategy depends on its capabilities to (1) attenuate the problems resulting from the public and credence properties of environmentally friendly agro-food stuffs and (2) mitigate the limits resulting from bounded cognitive characteristics of consumers, without generating excessive transaction costs.

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Informations

  • Détails : 398 p.
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. p. 356-380

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  • Cote : TEDIJON/2002/7*BU/SE
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  • Cote : L17075

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  • Non disponible pour le PEB
  • Cote : GM1081-2002-4
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