Epidémiologie moléculaire des Escherichia coli producteurs de Shiga-toxines (STEC) en Auvergne

par Karina Boukhors

Thèse de doctorat en Sciences des aliments

Sous la direction de Christine Martin.

Soutenue en 2002

à Clermont-Ferrand 2 .


  • Résumé

    Les Escherichia coli producteurs de Shiga-toxines (STEC) provoquent chez l'homme des toxi-infections alimentaires qui se traduisent par des colites hémorragiques pouvant se compliquer par un syndrome hémolytique et urémique (SHU). L'homme est contaminé par les aliments souillés par les fécès de bovins, principal réservoir des STEC. Les autorités sanitaires ne disposent pas d'outils de dépistage des STEC chez le bovin ou dans les aliments. En Auvergne, entre août 1996 et octobre 1998, 216 souches STEC ont été isolées de fécès de bovins, de viandes, de fromages au lait cru et de selles de patients souffrant de SHU. Le premier objectif de ma thèse a été d'évaluer le risque sanitaire et de zoonose. La caractérisation des facteurs de virulence potentiels par des outils d'épidémiologie moléculaire montre que le risque sanitaire, pour la période étudiée, est relativement faible, mais que le risque de zoonose n'est pas négligeable. De plus, nous avons typé un nouveau variant de la toxine, Stx2 (Stx2NV206) chez les souches bovines. Le 2e objectif de ma thèse a été de déterminer le régime alimentaire susceptible d'inhiber la prolifération et l'induction des mécanismes de résistance au stress acide chez les STEC dans le tube digestif du bovin. L'étude de la croissance bactérienne dans le jus de rumen prélevé de moutons nourris avec une alimentation enrichie en concentré montre que les STEC survivent sans se multiplier. Cependant, dans ce cas, des mécanismes d'acido-résistance sont induits, ce qui permet aux STEC de résister à l'acidité de la caillette

  • Titre traduit

    Molecular comparaison of shiga-toxin producing Escherichia coli (STEC) isolated in Auvergne. Effect od diet on STEC healthy carriage by cattle


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Informations

  • Détails : 1 vol. (160 p.)
  • Notes : Publication autorisée par le jury

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  • Bibliothèque : Université Clermont Auvergne (Aubière). Bibliothèque Sciences, Technologies et Staps.
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