Importance de l'uréogénèse dans le catabolisme azoté des téléostéens : influence des facteurs nutritionnels

par Vincent Fournier

Thèse de doctorat en Sciences des aliments et nutrition

Sous la direction de Sadasivam Kaushik.

Soutenue en 2002

à Bordeaux 1 .


  • Résumé

    Nous avons étudié chez deux espèces de téléostéens (truite arc en ciel et turbot), l'effet de différents précurseurs uréogéniques (azote, arginine, acides nucléiques), sur le métabolisme azoté notamment la formation des catabolites azotés (ammoniaque, urée et acide urique plasmatique), l'activité hépatique des certaines enzymes impliquées dans l'uréogénèse et l'excrétion azotée (ammoniaque et urée). L'apport azoté global n'a pas eu d'influence sur la formation d'urée chez les deux espèces, suggérant un cycle de l'urée inactif au niveau du foie. Inversement, chez les deux espèces, il existe une très forte corrélation entre les quantités d'arginine ou d'acides nucléiques ingérés et la formation des métabolites azotés, l'excrétion uréique et l'activité de certaines enzymes, mettant en évidence l'implication importante de l'argininolyse et de la purinolyse dans l' uréogénèse.


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Informations

  • Détails : Pagination multiple 168-[87] p.
  • Notes : Reproduction de la thèse autorisée
  • Annexes : Bibliogr. p. 139-168. Contient une bibliographie de l'auteur

Où se trouve cette thèse ?

  • Bibliothèque : Université de Bordeaux. Direction de la Documentation. Bibliothèque Sciences et Techniques.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : FTA 2529
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