Evaluation de la biodisponibilité et des transferts de polluants métalliques et organiques dans les réseaux trophiques "sols-plantes-invertébrés"

par Renaud Scheifler

Thèse de doctorat en Sciences de la vie

Sous la direction de Pierre-Marie Badot.


  • Résumé

    Les transferts d'éléments en trace métalliques et de polluants organiques au sein des chaînes alimentaires constituent une des conséquences possibles de la pollution des écosystèmes. L'objectif général de cette thèse était d'améliorer l'évaluation de la biodisponibilité, des transferts et des effets de polluants métalliques (principalement le cadmium mais aussi le cuivre, le nickel, le plomb et le zinc) et d'un polluant organique, l'herbicide isoproturon, dans des réseaux trophiques. Les réseaux étudiés dans le cadre de cette thèse ont été composés, en fonction des expériences, de 2 ou 3 compartiments parmi les suivants : sol - producteur primaire (laitue Lactuca sativa, colza Brassica napus ou maïs Zea mays) - consommateur primaire (escargot Helix aspersa) - prédateur (coléoptère carabidé Chrysocarabus splendens). Trois approches complémentaires utilisant des réseaux trophiques de complexité croissante ont été mises en œuvre au laboratoire, en conditions semi-contrôlées et in situ.

  • Titre traduit

    Assessment of the bioavailability and the transfer of organic and metallic pollutants in "soil-plant-invertebrate" food webs


  • Résumé

    Pollution of ecosystems by metallic trace elements (MTEs) and organic compounds may lead to pollutant transfer in food webs. The aim of this work was to improve the assessment of bioavailability, transfer and effects of various MTEs (mainly cadmium (Cd) but also copper (Cu), nickel (Ni), lead (Pb) and zinc (Zn)) and an organic pollutant, the herbicide isoproturon. The food webs studied in this work were made up of 2 or 3 compartments among the following: soil - primary producer (lettuce Lactuca sativa, colza Brassica napus and maize Zea mays) - primary consumer (snail Helix aspersa) - secondary consumer (carabid beetle Chrysocarabus splendens). Three complementary approaches using food webs of increasing complexity were exploited in laboratory experiments, under semi-field conditions and in situ.

Consulter en bibliothèque

La version de soutenance existe sous forme papier

Informations

  • Détails : 196 p.
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. p. 153-170

Où se trouve cette thèse ?

  • Bibliothèque : Bibliothèque universitaire Sciences - Sport (Besançon).
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : SCI.BESA.2002.43
  • Bibliothèque : Université de Lorraine. Direction de la documentation et de l'édition. BU Ingénieurs.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : TFE SCHEIFLER R.
Voir dans le Sudoc, catalogue collectif des bibliothèques de l'enseignement supérieur et de la recherche.