L'effet de la procédure analytique sur les résidus des pesticides dans les aliments

par Maha El-Bidaoui

Thèse de doctorat en Chimie analytique

Sous la direction de Isabelle Pouliquen-Sonaglia.

Soutenue en 2002

à Aix-Marseille 3 .


  • Résumé

    Ce travail évalue l'incertitude des principaux composants d'une procédure pour l'analyse des résidus de pesticides dans les aliments. Nous avons développé des protocoles basés sur des techniques 'radiotraceurs' et chromatographiques pour l'étude de l'efficacité et l'incertitude de l'homogénéisation de l'échantillon, l'extraction, la purification et la quantification. L'incertitude du traitement est évaluée en se basant sur l'activité en 14C dans des prises d'essai de masses différentes et les constantes d'échantillonnage. Différents procédés sont testés pour réduire l'incertitude du traitement qui s'est avérée liée au type de denrées et du matériel utilisé. Un effet synergique est observé par un traitement double en présence de neige carbonique. Une méthodologie pour l'étude de l'effet de traitement et le stockage sur les résidus de pesticides est mise au point. L'efficacité et l'incertitude de la purification des extraits organiques sont étudiées à différentes températures. L'étude de la quantification a révélé que l'incertitude associée contribue le plus à l'incertitude globale et qu'elle dépend du modèle de régression linéaire appliqué.

  • Titre traduit

    ˜The œeffect of the analytixal procedure on pesticide residus in food


  • Résumé

    The components of typical procedures for pesticide residues analysis to determine their uncertainty are studied. Procedures for the evaluation of the efficiency and the uncertainty of sample processing, extraction, clean up and determination are developed based on radiotracer and chromatographic techniques with representative foodstuffs and analytes. Sample processing uncertainty is evaluated based on the determination of the 14C activities from test portions of different sizes and estimation of the sampling constants. Different procedures are investigated to decrease the uncertainty of sample processing. A significant finding was that the efficiency of processing varied with the type of equipment and foodstuffs. A synergistic effect was observed by double processing with addition of dry ice. A methodology is developed to study the effects of processing and storage on the pesticide residues' stability. The efficiency and uncertainty of the clean up are studied at different temperatures. The quantification procedures showed that the associated uncertainty is a major contributor to the overall uncertainty and is dependent upon the regression model.

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Informations

  • Détails : 204-[20] p.
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. p .[3-20]

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  • Bibliothèque : Université d'Aix-Marseille (Marseille. Saint-Jérôme). Service commun de la documentation. Bibliothèque de sciences.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : T 3081
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