Effet des acides gras polyinsaturés alimentaires sur le métabolisme lipidique du dindon conséquences sur la qualité de la viande

par Amal Mossab

Thèse de doctorat en Sciences biologiques fondamentales et appliquées

Sous la direction de Dominique Hermier.

Soutenue en 2001

à Tours .


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  • Résumé

    Les acides gras polyinsaturés (agpi) n-3 ont un effet positif sur la prévention des maladies cardio-vasculaires chez l'homme via l'amélioration de certains facteurs de risques de l'athérosclérose et de la thrombose. Ces agpi doivent être apportés par l'alimentation soit par des produits naturellement riches en agpi tels que les poissons et leurs huiles ou des produits enrichis en ces acides gras, dont les viandes de volailles. L'objectif de ce travail est d'étudier la possibilité d'enrichir, par voie alimentaire, la viande de dinde en agpi n-3 et de mesurer quel en serait l'effet sur le transport, la synthèse et la sécrétion des lipides hépatiques. L'utilisation de l'huile de lin (source du précurseur des agpi n-3 : le 18 : 3 n-3) a permis l'enrichissement de la viande de dinde en agpi n-3 particulièrement de ceux à longue chaine. Cet enrichissement est plus efficace que chez le poulet, il dépend du taux d'huile de lin dans l'aliment (5%>10%) et nécessite l'utilisation de doses élevées de vitamine e pour limiter l'oxydation des lipides au cours de la conservation de la viande. La séparation du profil de lipoprotéines de dinde en gradient de densité a permis de mettre en évidences deux sous fractions de hdl contrairement aux autres espèces aviaires chez qui la fraction hdl est unique. Contrairement à ce qui a été décrit chez les mammifères, les agpi n-3 de l'huile de lin n'ont pas d'effet sur l'activité des enzymes impliquées dans la lipogenèse hépatique, ni sur la sécrétion de vldl. Ils ont plutôt un effet inhibiteur sur les hdl et les phospholipides.

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Informations

  • Détails : 1 vol. (170 p.)
  • Notes : Publication autorisée par le jury

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  • Bibliothèque : Université François Rabelais. Service commun de la documentation. Section Sciences-Pharmacie.
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