Synthese d'oligoamides geometriques et leur agregation intra- et intermoleculaire

par ROLF SCHMIDT

Thèse de doctorat en Sciences et techniques

Sous la direction de GERO DECHER.

Soutenue en 2001

à Strasbourg 1 .

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  • Résumé

    Dans le cadre de ce travail, nous avons synthetise des materiaux oligomeriques possedant une structure a l'echelle du nanometre et qui peuvent adopter une conformation predefinie. Les molecules synthetisees ont une structure alternee comportant deux entites : des connecteurs aromatiques rigides qui imposent l'endroit ou les chaines se replient et des regions hydrophobes reliees aux connecteurs par des fonctions ether. Ces structures peuvent s'assembler par des interactions hydrophobes, des interactions entre les noyaux aromatiques (interactions pi) et egalement par des liaisons hydrogene susceptibles de s'etablir entre les amides. L'evaluation de la conformation adoptee a l'interface air-eau (isothermes de compression, mesure de l'epaisseur des monocouches) montre l'existence d'un deuxieme repliement aux niveaux des groupes amides au milieu des chaines hydrophobes. Dans ce milieu confine, les interactions menant a la geometrie particuliere sont intramoleculaires. Il existe un degre d'oligomerisation limite (dp=4) a partir duquel les oligomeres sont capables de gelifier des solvants organiques comme le benzene et le toluene. Le diagramme de phase du gel d'un tetramere dans le toluene est etabli par la methode du dropping ball. L'etude par microscopie electronique et diffusion aux rayons x a mis en evidence la structure fibrillaire du gel dans lequel des fibres avec un diametre d'environ 5-10 nm forment un reseau tridimensionnel. Ce sont les interactions intermoleculaires qui sont responsables de la formation de ces gels. On peut montrer par spectrometrie (ir, rmn) que ces interactions sont en partie des liaisons hydrogene entre amides. Les mesures de dsc du gel montrent que d'autres interactions comme les interactions hydrophobes et les interactions entre les noyaux aromatiques sont egalement presents dans ces gels.


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Informations

  • Détails : 175 p.
  • Annexes : 116 ref.

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  • Bibliothèque : Université de Strasbourg. Service commun de la documentation. Bibliothèque Blaise Pascal.
  • Disponible pour le PEB
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