Déshydratation industrielle de la Luzerne : effet du séchage thermique sur le réseau pariétal

par Mélanie Hamm

Thèse de doctorat en Chimie

Sous la direction de Brigitte Chabbert et de Bernard Monties.

Soutenue en 2001

à Reims , en partenariat avec Université de Reims Champagne-Ardenne. UFR des sciences exactes et naturelles (autre partenaire) .


  • Résumé

    La conservation de la luzerne au niveau de la champagne-ardenne est principalement assuree par un processus technologique de deshydratation. La luzerne est utilisee en complement de l'alimentation animale en raison de sa richesse en proteines, fibres et vitamines. La valorisation des differents constituants lignocellulosiques (cellulose, hemicelluloses, pectines et lignines) represente un enjeu determinant de la valeur globale de ce fourrage tant sur le plan agricole (digestibilite des fourrages) que sur le plan agro-industriel (preparation d'aliments concentres ou extraction des proteines). Les differentes etapes du processus thermique industriel (prefanage, presechage et deshydratation) sont susceptibles d'alterer la nature des macromolecules parietales ainsi que leurs interactions. Les etudes realisees sur les parois issues du materiel vegetal (feuilles+tiges) ont montre que la chaine de deshydratation ne modifiait pas significativement les compositions globales des residus parietaux. Cependant, des differences ont ete evaluees entre les parois de materiel frais et deshydrate, au niveau de la qualite des lignines, de l'extractibilite des pectines a l'oxalate d'ammonium et de l'accessibilite des xylanes a l'endoxylanase. Une etude de sechage en etuve ventilee a 100\c des tiges de luzerne a permis de confirmer qu'un traitement thermique n'induisait pas de modifications au niveau des compositions globales des parois. Ces travaux ont egalement souligne un effet du sechage thermique sur les pectines et les hemicelluloses. En revanche, la qualite des lignines alteree lors du processus industriel n'est pas verifiee par une deshydratation en etuve. Le reseau pectines/lignines/hemicelluloses (liaisons inter et intra polymeres)

  • Titre traduit

    Industrial dehydration of the Alfalfa : effect of thermal drying on the parietal network


  • Pas de résumé disponible.

Consulter en bibliothèque

La version de soutenance existe sous forme papier

Informations

  • Détails : 95 p.
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. p. 84-95

Où se trouve cette thèse ?

  • Bibliothèque : Université de Reims Champagne-Ardenne. Bibliothèque universitaire. Bibliothèque Moulin de la Housse.
  • Non disponible pour le PEB
  • Cote : 01REIMS004
  • Bibliothèque : Université de Reims Champagne-Ardenne. Bibliothèque universitaire. Bibliothèque Moulin de la Housse.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : 01REIMS004BIS
  • Bibliothèque : Université de Reims Champagne-Ardenne. Bibliothèque universitaire. Bibliothèque Moulin de la Housse.
  • Disponible pour le PEB
Voir dans le Sudoc, catalogue collectif des bibliothèques de l'enseignement supérieur et de la recherche.