Capacité du plasma à promouvoir l'efflux du cholestérol cellulaire en période postprandiale chez l'homme normolipidémique sous régimes contrôlés : rôle des acides gras alimentaires, des enzymes de transfert des lipides et des lipoprotéines plasmatiques

par Farisa Syeda

Thèse de doctorat en Sciences biologiques

Sous la direction de Bernadette Deplanque.

Soutenue en 2001

à Paris 11, Orsay .


  • Résumé

    Les maladies cardiovasculaires représentent une des principales causes de morbidité et de mortalité dans les pays industrialisés. La nutrition peut largement influencer certaines de ces facteurs de risques. Dans le cadre d'études de mesures de prévention des maladies cardiovasculaires nous avons étudié chez les sujets sains, normalipidémiques,le rôle des acides gras alimentaires dans l'évolution des facteurs de risque plasmatiques à l'état à jeun et en période postprandiale. En parallèle, la capacité d'épuration du cholestérol cellulaire par les lipoprotéines plasmatiques a été évaluée. Les résultats de cette étude montrent que les régimes contenant des apports stables en acides gras mono et poly insaturés (mono insaturés : 11% à 16% d'AET et poly insaturés : 5% à 6% d'AET), permettent de maintenir à un niveau bénéfique,les facteurs plasmatiques.


  • Résumé

    Dietary lipids are able to affect fasting and postprandial lipoprotein metabolism in a significant way, thereby modifying the risk of cardiovascular disease, a major cause of morbidity and mortality. The aims of the present study were firstly to evaluate in normolipidemic healthy men, the qualitative effect of dietary fatty acids on fasting and postprandial lipid parameters, in order to define an optimal range of monounsaturated fat supply and secondly to determine the role of postprandial lipoprotein modifications in the mechanisms involved in the reverse cholesterol transport. Our results showed that in conditions of balanced and stabilized dietary fat supply comprising 11% to 16% monounsaturated, associated with 5-6% polyunsaturated fatty acids ( of total energy intake),plasma lipid parameters.

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Informations

  • Détails : 188 p.
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. p.138-168.

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  • Bibliothèque : Université Paris-Sud (Orsay, Essonne). Service Commun de la Documentation. Section Sciences.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : M/Wg ORSA(2001)339
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