Etude des mecanismes de recristallisation dans l'invar, alliage fe-36%ni

par FRANCK JULLIARD

Thèse de doctorat en Chimie

Sous la direction de RICHARD PENELLE.

Soutenue en 2001

à Paris 11 .

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  • Résumé

    Les mecanismes de recristallisation sont etudies dans l'invar, alliage fe-36%ni utilise comme masque d'ombres dans les televiseurs couleur, afin de comprendre la formation de la texture de recristallisation cubique qui est un des parametres favorisant le percage chimique des masques. Nous avons caracterise a differentes echelles la texture et la microstructure du materiau au cours des differentes etapes de la gamme de fabrication en utilisant la diffraction des rayons x et des neutrons, la microscopie optique et la microscopie electronique a balayage et en transmission. Le materiau montre apres un laminage a chaud une structure recristallisee a grains fins et une texture peu marquee et heterogene entre la surface et le cur ou les grains d'orientation cubiques sont fortement presents. Au cours du laminage a froid, cette texture peu accusee evolue rapidement vers une forte texture de type cuivre dans laquelle la composante cubique reste presente quelque soit le taux de reduction. Les grains de cette orientation developpent alors une structure de cellules bien restaurees. De plus, la desorientation se cumule a l'interieur des bandes cubiques, passant de 10\ pour un taux de reduction de 70% a plus de 30\ pour un taux de reduction de 95%. Lors du recuit, le materiau developpe une texture de recristallisation cubique pour un taux de reduction superieur a 80%, alors qu'elle est beaucoup moins marquee en dessous de 80%. A l'echelle microscopique, la croissance des germes d'orientation cubique s'opere par gonflement de l'ex-joint de grains de forte desorientation quelque soit le taux de laminage. La difference de texture de recristallisation peut alors s'expliquer par une plus faible difference d'energie stockee entre la matrice et les bandes cubiques dans le materiau moderement lamine. En effet, la force motrice est par consequent plus faible et la croissance des germes moins rapide. Ainsi, les autres composantes ont le temps de se developper.


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Informations

  • Détails : 199 p.
  • Annexes : 153 ref.

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