Etude par radiolyse de l'action des radicaux OH sur l'albumine en présence d'acides gras polyinsatures

par Joëlle Hindo

Thèse de doctorat en Sciences de la vie et de la matière. Chimie - Physique

Sous la direction de Daniel Jore.

Soutenue en 2001

à Paris 5 .


  • Résumé

    Dans le but de mieux comprendre les interactions existant entre fraction lipidique oxydée et fraction protéinique oxydée au sein des membranes cellulaires, nous nous sommes proposés d'étudier un système modèle simple, constitué d'une protéine, l'albumine de sérum bovin (BSA) et d'un acide gras polyinsaturé (l'acide linoléique C18:2 ou l'acide γ-linolénique C18:3). Le processus d'oxydation a été initié par les radicaux libres °OH produits par radiolyse gamma de l'eau, en quantités connues. Des solutions aqueuses aérées mixtes, contenant à la fois la protéine BSA (15 uM) et l'un des deux acides gras (15 uM à 600 uM) ont été irradiés avec des doses comprises entre 10 Gy et 400 Gy (débit de dose = 9,5 Gy/mn). Le pH des solutions a été fixé à 10,5 de manière à déprotoner quantitativement les acides gras en milieu aqueux. Différents marqueurs d'oxydation ont été mesurés, d'une part ceux concernant les acides gras -diènes conjugués, hydroperoxydes et acides gras non peroxydés- et, d'autre part, ceux concernant la protéine -fonctions carbonyles totales, fragments de protéine carbonylés, protéine carbonylée mais non fragmentée, intégrité de la protéine, bityrosine et tryptophane-. Ces différents marqueurs ont été étudiés systématiquement en fonction de la dose d'irradiation et ceci pour plusieurs couples de concentrations initiales [BSA]/[C18:2] (ou[C18:3]), la concentration de BSA étant fixe (15 uM) et celle des acides gras étant variable (15 uM à 600 uM). (. . . )


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Informations

  • Détails : 157-[10] f.
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. f. 144-156

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  • Bibliothèque : Université Paris Descartes-Bibliothèque Saints-Pères Sciences (Paris). Service commun de la documentation. Bibliothèque Saints-Pères Sciences.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : 2001PA05S014
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