Le repas en Gaule à l'époque romaine. Réflexion sur la romanisation à travers la table

par Marie-Caroline Jaillet

Thèse de doctorat en Histoire et civilisation de l'Antiquité

Sous la direction de François Baratte.

Soutenue en 2001

à Paris 4 .


  • Résumé

    Le repas, acte quotidien et biologiquement nécessaire à la survie de l'individu,se trouve à tous les détours de la vie : pour célébrer,contracter,dialoguer,entériner,fêter,on choisit toujours de le faire autour d'un repas. C'est donc que l'aspect purement substantiel est souvent dépassé,faisant du repas un lieu qui épanouit toutes les dimensions de l'être. Il apparaît alors comme un champ d'étude privilégié pour qui cherche à connaître une société et l'objet de ce travail est tenter de percevoir qui est le Gallo-romain. L'étude des mets et de la vaisselle permet d'appréhender comment la Gaule a accueilli les habitudes élémentaires méditerranéennes et ce qu'elle a conservé de son patrimoine ; elle fait apparaître le poids culturel mais aussi le rôle de facteurs déterminants comme le goût et la mode. L'aspect plus proprement sociologique est abordé à travers les manières de table,les pratiques funéraires et les banquets publics. Ces points de l'étude montrent que la conception du repas est révélatrice des structures sociales et font bien apparaître que l'action de Rome eut un effet non pas identitaire mais entitaire,au sens où elle transforme les hommes. La romanisation n'est donc pas une affaire d'acculturation mais elle donne lieu à une création : celle d'une société originale qu'on appelle commodément "gallo-romaine".

  • Titre traduit

    Eating and eating ceremonials in Roman Gaul. Romanization : as seen in the arts of the table


  • Résumé

    The daily meal,a biological necessity for human survival comes to the fore in life's important dates ; celebrating,contracting,talking,ratifying,feasting is always performed around a meal. Thus the merely material aspect is often transcended,the meal becoming a place where the whole being can blossom. . .

Autre version

Cette thèse a donné lieu à une publication en 2017 par A.N.R.T. [diffusion/distribution] à Lille

Le repas en Gaule à l'époque romaine : réflexion sur la romanisation à travers la table


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La version de soutenance existe sous forme papier

Informations

  • Détails : 2 vol. (258 p.)
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : 129 réf.

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  • Bibliothèque : Université de Paris-Sorbonne Paris 4. Service commun de la documentation. Bibliothèque Serpente.
  • Consultable sur place dans l'établissement demandeur
  • Cote : BUT 5034 (1-2)
  • Bibliothèque : Ecole française d'Athènes. Bibliothèque.
  • Disponible sous forme de reproduction pour le PEB
  • Cote : Mi 676

Cette version existe également sous forme de microfiche :

  • Bibliothèque : Bibliothèque interuniversitaire de la Sorbonne (Paris).
  • Non disponible pour le PEB
  • Cote : MC 4599
Voir dans le Sudoc, catalogue collectif des bibliothèques de l'enseignement supérieur et de la recherche.
Cette thèse a donné lieu à 1 publication .

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Cette thèse a donné lieu à une publication en 2017 par A.N.R.T. [diffusion/distribution] à Lille

Informations

  • Sous le titre : Le repas en Gaule à l'époque romaine : réflexion sur la romanisation à travers la table
  • Détails : 2 vol. (187-71 p.)
  • Notes : Tirage à la demande par l'éditeur.
  • Annexes : Bibliogr. p. [169]-183
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