La bouche : socialisation du goût alimentaire

par Stéphane Morel

Thèse de doctorat en Sociologie

Sous la direction de Jean-Paul Molinari.

Soutenue en 2001

à Nantes .


  • Résumé

    Le principal objectif de cette recherche consiste à déterminer comment se construit le goût alimentaire appréhendé dans ses configurations sociales et culturelles. Alors que l'actualité alimentaire s'anime autour des questions d'internationalisation des réseaux de distribution des produits alimentaires, de l'uniformisation du goût et de la déstructuration des modes de consommation, la question est de savoir dans quelle mesure cela influence l'organisation de la vie alimentaire quotidienne des familles. Cette étude repose sur deux axes méthodologiques : une enquête quantitative nationale menée auprès d'un échantillon de 952 mères ayant au moins un enfant âgé entre 4 et 12 ans et une approche in situ des discussions alimentaires entre acheteurs et commerçants sur les marchés. L'analyse des résultats ainsi obtenus met en évidence qu'en marge de l'évolution des conditions de vie sociales et alimentaires, la famille reste encore aujourd'hui une instance de socialisation du goût, et que, les pratiques alimentaires familiales envisagées dans leur ordinarité forment un terrain propice à l'expression de variations sociales à travers aussi bien les ± manières de faire α, les ± manières de penser α et les ± manières de dire α le goût.


  • Pas de résumé disponible.

Consulter en bibliothèque

La version de soutenance existe sous forme papier

Informations

  • Détails : 252 f.
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr f. 188-193

Où se trouve cette thèse ?

  • Bibliothèque : Université de Nantes. Service commun de la documentation. Section Lettres - Sciences humaines.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : 01 NANT 3021
  • Bibliothèque : Université de Nantes. Bibliothèque de sociologie Frédéric Mollé.
  • Non disponible pour le PEB
  • Bibliothèque : Institut Européen d'Histoire et des Cultures de l'Alimentation. Bibliothèque.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : 578.878 MOR
Voir dans le Sudoc, catalogue collectif des bibliothèques de l'enseignement supérieur et de la recherche.