Etude par spectrometrie de masse de rapport isotopique du 1 3c du co-metabolisme citrate-glucose chez une bacterie lactique

par STEPHANE GOUPRY

Thèse de doctorat en Sciences biologiques fondamentales et appliquées

Sous la direction de RICHARD ROBINS et de SERGE AKOKA.

Soutenue en 2001

à Nantes .

    mots clés mots clés


  • Résumé

    Le laboratoire d'analyses isotopique et electrochimique de metabolismes (l. A. I. E. M. ) a developpe une expertise dans l'etude de la filiation isotopique liant le produit d'une transformation biologique a son substrat d'origine. Soucieux d'eprouver et de developper nos methodes analytiques, nous desirons etudier les filiations isotopiques entre deux substrats et plusieurs produits. Nous avons choisi l'etude du co-metabolisme citrate-glucose chez une bacterie lactique : lactococcus lactis subsp. Lactis biovar. Diacetylactis comme modele d'etude. Ce choix nous a conduit a developper le dosage simultane de tous les composes d'interets : citrate, glucose, diacetyle, acetoine, acides lactique et acetique. Ce dosage par rmn 1h en utilisant une reference electronique : eretic est realise directement sur le milieu de culture. Dans ce modele, l'etude par spectrometrie de masse de rapports isotopiques (smri) du 1 3c, nous a permis de prouver la participation du citrate et du glucose, a la fois, a la biosynthese de l'acide lactique et des aromes (diacetyle et acetoine). De plus, nous avons quantifie les flux metaboliques s'engageant dans les 2 voies metaboliques au cours de la cinetique de fermentation. Finalement, l'utilisation de la methodologie des plans d'experiences a permis d'etudier efficacement l'impact des certains parametres de culture - notamment la valeur 1 3c des substrats, le rapport des concentrations des substrats, le ph et la temperature - sur les concentrations finales des produits synthetises et sur leur valeur 1 3c.


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Informations

  • Détails : 201 p.
  • Annexes : 125 ref.

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  • Bibliothèque : Université de Nantes. Service commun de la documentation. Section Sciences.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : 01 NANT 2009
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  • Cote : 01 NANT 2009
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