Approche ethnobotanique de la diversité variétale du manioc en Amazonie centrale : gestion et perspectives de conservation

par Sylvain Desmoulière

Thèse de doctorat en Ethnobiologie

Sous la direction de Laure Emperaire.

Le président du jury était Serge Bahuchet.

Le jury était composé de Bernard Roussel, Michel Chauvet.

Les rapporteurs étaient Françoise Grenand, Doyle Mc Key.


  • Résumé

    Le manioc est la base de l'alimentation des populations rurales d'Amazonie centrale. Un agriculteur distingue et cultive quelques variétés à plusieurs dizaines. Selon les lieux, des itinéraires techniques de transformation des tubercules aboutissent à des dérivés du manioc de qualités différentes, en particuler les "farinhas" de manioc. Ce travail comparatif examine les dynamiques locales de gestion de la diversité variétale dans onze groupes d'agriculteurs (amérindiens, caboclos ou colons récents) du moyen Amazone, du Rio Negro, du Solimões, ou de la proximité de Manaux. Dans les champs polyvariétaux, quelques variétés très productives et/ou fournissant une excellente matière première sont en plus grande proportion. Les autres variétés sont conservées pour leur valeur historique ou pour des préparations inhabituelles. L'hétérogénéité de la matière première est alors compensée par des méthodes de transformation plus complexes ou par la fabrication d'une farinha de manioc grossière consommée dans la famille. Les échanges de boutures et d'informations qualitatives sur les variétés entre les agriculteurs sont socialement valorisés. Ils permettent la pérennité d'un stock de variétés diversifiées en continuel renouvellement. Individuellement chaque agriculteur abandonne ou perd des variétés, mais en incorpore de nouvelles, rapportées de déplacements lointains, acquises auprès de voisins ou issues de graines nées de croisements spontanés entre variétés d'une même parcelle. Parfois des travaux collectifs stimulent les échanges. Actuellement, l'exode rural provoque la disparition des stocks de variétés locales. La transition d'une agriculture d'autosubsistance vers une production destinée à la commercialisation entraîne l'élimination de variétés inappropriées à la production commerciale. La conservation des variétés de manioc in situ doit se concevoir en favorisant les processus de gestion collective des stocks de variétés locales

  • Titre traduit

    Ethnobotanical approach of cassava varietal diversity in central Amazon : management and conservation perspective


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Informations

  • Détails : 1 vol. (360 p.)
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. p. 327-340

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  • Bibliothèque : Muséum national d'histoire naturelle. Bibliothèque centrale.
  • Non disponible pour le PEB
  • Cote : TH 2001 -- 16

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  • Bibliothèque : Université de Lille. Service commun de la documentation. Bibliothèque universitaire de Sciences Humaines et Sociales.
  • Non disponible pour le PEB
  • Cote : 2001MNHN0016
  • Bibliothèque : Université Paris-Est Créteil Val de Marne. Service commun de la documentation. Section multidisciplinaire.
  • PEB soumis à condition
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