L'alimentation d'origine animale à Lyon (des origines au XXe siècle)

par Thierry Argant

Thèse de doctorat en Histoire

Sous la direction de Olivier Zeller.

Soutenue en 2001

à Lyon 2 .


  • Résumé

    En utilisant des données tant de l'Archéologie que de l'Histoire, on tente de retrouver les espèces ayant été consommées sur le site de la ville de Lyon, du Néolithique final à 1968. Après une présentation générale des sources par période chronologique, chaque espèce fait l'objet d'une présentation personnalisée, regroupant toutes les informations disponibles : date d'apparition, format, ostéométrie, provenance, prix de vente, importance de la consommation, anecdotes Enfin, une synthèse permet de décrire les grands traits du régime carné de la population lyonnaise de façon diachronique, par grande famille de produits : poissons, gibier à plumes et à poils, animaux de basse-cour et mammifères domestiques. On s'attarde notamment sur l'évolution de la consommation des espèces de la triade domestique - composée des bovins, de porcs et des caprinés. On est ainsi amené à comparer les informations fournies par les différentes sources à l'époque Moderne, seule période où les comptes de l'octroi peuvent être croisés avec les données archéologiques. Trois grands cycles sont ainsi mis en évidence.


  • Résumé

    Using both archaeological and historic date, we will attempt to identify animal species which used to be eaten on the site of Lyon (France), from Neolithic to year 1968. First of all, our sources will be introduced sorted by chronological periods. Species will then be described in detail, including all information available on first appearance, morphology, osteometry, origin, prices, consumption, anecdotes. We will finally synthetically describe long-term trends of the meat based diet of the population in Lyon, sorted by categories : fishes, game animals, birds, poultry, and domestic Mammals. We will particularly insist on changes in consumption of beef, pork and mutton, i. E. The domestic triad. We will especially compare different kinds of data from modern times, the only period for which we can cross-archaeological data and octroi's accounts. Thus three main cycles in the consumption of the triad's will be shown.

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Cette thèse a donné lieu à une publication en 2001 par ANRT à Lille

L'alimentation d'origine animale à Lyon (des origines au XXe siècle)


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La version de soutenance existe sous forme papier

Informations

  • Détails : 2 vol. (854 p.)
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. p. 433-453.

Où se trouve cette thèse ?

  • Bibliothèque : Université Lumière (Bron). Service commun de la documentation. Bibliothèque universitaire.
  • Disponible pour le PEB
Voir dans le Sudoc, catalogue collectif des bibliothèques de l'enseignement supérieur et de la recherche.
Cette thèse a donné lieu à 1 publication .

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Cette thèse a donné lieu à une publication en 2001 par ANRT à Lille

Informations

  • Sous le titre : L'alimentation d'origine animale à Lyon (des origines au XXe siècle)
  • Dans la collection : Thèse à la carte
  • Détails : 2 vol. (854 p.)
  • ISBN : 2-284-04281-3
  • Annexes : Bibliogr. 238 ref.
La version de soutenance de cette thèse existe aussi sous forme papier.

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