Caractérisation fonctionnelle d'un facteur d'élongation de la traduction mitochondriale (ER49) exprimé au cours de la maturation de la tomate (Lycopersicon esculentum, Mill. )

par Ana Chaves

Thèse de doctorat en Biologie moléculaire et cellulaire végétale

Sous la direction de Cesar Rombaldi, Jean-Claude Pech et de Alain Latché.

Soutenue en 2001

à Toulouse, INPT .


  • Résumé

    L'éthylène, connu comme l'hormone végétale de la maturation des fruits, intervient dans plusieurs processus physiologiques et est impliqué dans la régulation de l'expression de nombreux gènes. Le clone partiel de cDNA ER49 (Ethylene-Regulated) a été préalablement isolé par le criblage appelé Differential Display. La séquence pleine taille présente une ORF (open reading frame) de 1,2 kb, codant une protéine de 391 acides aminés, et montre des homologies avec des facteurs d'élongation de la synthèse de protéines mitochondriales du type Ts. Des études d'expression ont été réalisées par RT-PCR, démontrant que l'expression de ER49 est induite dans les derniers stades de maturation de la tomate ((Lycopersicon esculentum, Mill. ) var. Micro-Tom. Les résultats de l'analyse de l'organisation génomique par Southern blot suggèrent que ER49 appartient à une famille multigénique de 2-3 éléments. Les plantes de tomate, transformées via Agrobacterium tumefaciens avec le clone ER49 en orientation sens et antisens, ont montré, respectivemnt, la sur-expression et la co-suppression du gène. Ces plantes ont présenté des altérations des profils d'intensité respiratoire, ce qui indique l'intervention de ER49 dans le métabolisme respiratoire. Cependant, la production d'éthylène dans les plantes transgéniques ne semble pas avoir été significativement affectée. Les essais biochimiques in vitro ont démontré que la protéine ER49 peut interagir avec EF-tu, et promouvoir l'échange de GDP et la polymérisation d'une chaîne peptidique. L'ensemble des résultats a permis de conclure que ER49 est un EF-Ts mitochondrial et qu'il joue un rôle dans le processus respiratoire pendant la maturation de la tomate.


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Informations

  • Détails : 154
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. p.136-154

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  • Bibliothèque : Ecole nationale supérieure agronomique. Centre de documentation.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : 01INPT008A
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