Recristallisation dynamique d'aciers inoxydables austenitiques de haute purete

par Laurent Gavard

Thèse de doctorat en Physique

Sous la direction de Frank Montheillet.

Soutenue en 2001

à Grenoble INPG .

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  • Résumé

    Cette etude se situe dans le cadre d'un programme de recherche visant a optimiser les performances des materiaux de structure. Les mecanismes elementaires (ecrouissage et restauration dynamique, germination et croissance de nouveaux grains) intervenant lors de la mise en forme a chaud des metaux et alliages a faible energie de defaut d'empilement ont ete etudies dans le cas d'aciers inoxydables austenitiques. On s'est interesse en particulier a l'influence des principaux parametres operatoires (temperature, vitesse de deformation, taille de grains initiale, teneur en impuretes, chemin de deformation) sur le processus de recristallisation dynamique discontinue intervenant dans ces materiaux. Pour cela, des alliages de composition comparable a celle de la nuance industrielle 304l ont ete elabores a partir de fer, chrome et nickel ultra-purs. Des essais effectues en compression et torsion a chaud, de maniere a couvrir pour deux chemins de deformation tres differents, une large gamme de deformations, vitesses de deformation et temperatures, ont permis de determiner les caracteristiques rheologiques (sensibilite a la vitesse de deformation, energie d'activation apparente) des materiaux ainsi que de caracteriser leurs transformations microstructurales par metallographie optique et diffraction des electrons retrodiffuses (meb-ebsd). Grace a un choix judicieux des conditions d'elaboration de nos eprouvettes, l'influence de la taille de grains initiale ainsi que l'influence de la purete du materiau sur les cinetiques de recristallisation dynamique ont ete determinees. Un modele analytique pour la determination de la mobilite apparente des joints de grains, un modele semi-analytique pour la recristallisation dynamique et enfin un modele analytique pour le regime stationnaire de la recristallisation dynamique sont proposes ainsi qu'un nouveau critere pour la transition entre regime d'affinement et regime de grossissement des grains.


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Informations

  • Détails : 188 p.
  • Annexes : 116 ref.

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