Facteurs alimentaires modulant la biodisponibilite des proteines et le metabolisme postprandial de l'azote chez l'homme

par FRANCOIS MARIOTT

Thèse de doctorat en Sciences biologiques fondamentales et appliquées

Sous la direction de Daniel Tomé.

Soutenue en 2001

à l'INAPG .

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  • Résumé

    La biodisponibilite et l'utilisation metabolique des proteines alimentaires determinent leur utilisation pour l'accomplissement du gain proteique postprandial, qui permet de compenser les pertes continues d'azote. L'objectif de ce travail a ete d'etudier directement chez l'homme de facon dynamique a l'aide de repas constitues de proteines intrinsequement et uniformement marquees a l'azote 15 la modulation des phenomenes impliques dans la biodisponibilite des proteines alimentaires et dans le metabolisme postprandial des acides amines. La digestibilite ileale reelle des proteines et les pertes ileales d'azote endogene ont ete mesurees a l'aide de techniques de perfusion et de recueil par des sondes positionnees dans l'ileon distal des volontaires. Nous avons mesure les cinetiques de transfert des acides amines alimentaires vers le sang, ainsi que les cinetiques d'evacuation gastrique a l'aide de tests respiratoires au carbone 13. En outre, les cinetiques d'apparition des produits de desamination des acides amines alimentaires et endogenes dans le sang et les urines ont ete mesurees pendant les huit heures suivant le repas. Une analyse compartimentale a egalement ete utilisee pour decrire le devenir de l'azote alimentaire dans les differentes zones de l'organisme. Differentes compositions de repas (presence/absence de sucre ou de fibres) et plusieurs sources ou fractions proteiques (isole de soja, farine de lupin, fractions proteiques du pois) ont ete testees. Les resultats montrent que les differents repas testes n'ont pas affecte les pertes ileales d'azote endogene, qui representent en moyenne le tiers des besoins proteiques. La biodisponibilite de l'azote alimentaire peut varier selon la nature de la proteine ingeree, mais elle n'est pas influencee par la presence de sucre ou de fibre viscogene dans le repas. Les desaminations des acides amines alimentaires et endogenes varient globalement, le plus souvent, de maniere similaire suivant les conditions du repas. Cependant, l'orientation metabolique immediate des acides amines apres absorption est peu sensible a des differences importantes de composition en acides amines, ce qui signifie que la qualite des proteines alimentaires, pour des populations au statut nutritionnel adequat, ne peut etre predite par comparaison a une proteine de reference. L'analyse du devenir des proteines apres leur ingestion, et en particulier l'etude de leur metabolisme regional, permet de mieux apprecier l'utilisation complexe d'une proteine par l'organisme.

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Informations

  • Détails : 250 p.
  • Annexes : 440 ref.

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  • Bibliothèque : AgroParisTech. Centre de Paris. Bibliothèque.
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