Analyse genetique de criteres de qualite en panification francaise chez le ble tendre (triticum aestivum l. )

par CYRIL GROOS

Thèse de doctorat en Sciences biologiques fondamentales et appliquées

Sous la direction de GILLES CHARMET.

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  • Résumé

    Comparee a d'autres cereales de meme importance economique, les connaissances sur le genome du ble tendre apparaissent en retard. Ainsi dans le cadre du programme genoplante, des programmes d'etude des facteurs genetiques impliques dans des caracteres essentiels du ble tendre ont ete mis en uvre. Parmi ces caracteres, la valeur du ble en panification est un caractere complexe, resultat d'un grand nombre d'etapes de transformation. Ce caractere, en partie predit par des methodes de mesure indirectes, depend de nombreuses caracteristiques du grain de ble telles que le taux de proteines ou la durete. Jusqu'a present, peu d'elements sont connus sur les facteurs genetiques controlant ce caractere, seuls des facteurs precis tels que les genes codant pour les proteines de reserve ou la durete du grain ayant ete etudies. L'objectif de cette these est de determiner sur l'ensemble du genome du ble tendre les qtl impliques dans la valeur en panification chez le ble tendre. Il s'agira egalement d'estimer la stabilite de leur expression dans differents environnements, de les mettre en relation avec ceux intervenant dans le determinisme des caracteristiques du grain et de les comparer avec les elements jusqu'a present connus. Dans cette optique, nous avons etudie une descendance en segregation issue d'un croisement entre deux bles de bonnes valeurs agronomiques et en panification mais qui se distinguent pour certaines caracteristiques du grain. Cette descendance a ete implantee au cours de la campagne 1998-1999 dans 7 lieux differents, en condition de culture intensive. Une carte genetique de ce croisement a ete realisee a l'aide de marqueurs biochimiques et moleculaires. La couverture du genome par cette carte est estimee a 75%. A l'issu de la recolte, les lignees de cette population ont ete analysees pour differentes caracteristiques du grain (taux de proteines, durete, viscosite, sensibilite a la germination sur epi) ainsi que par des tests technologiques (alveographe) classiquement utilises par les selectionneurs. Le test final de panification a egalement ete pratique pour un lieu d'etude. Plusieurs regions genetiques influencant la valeur en panification d'un ble ont pu etre mises en evidence, correspondant systematiquement a des regions impliquees dans un ou plusieurs des autres caracteres etudies. Nous avons ainsi retrouve l'influence des genes des proteines de reserve sur le chromosome 1b mais aussi des effets sur les chromosomes 3a, 3b, 5b et 7d. En perspective, il sera interessant de se focaliser sur ces regions nouvellement identifiees par ce travail pour leur influence sur la qualite en panification afin de determiner les genes impliques. En effet, peu d'elements sont actuellement connus sur les genes presents sur ces chromosomes. Plusieurs strategies seront possibles telles que l'utilisation de l'information de cartographie d'adnc effectuee sur cette population ou l'exploitation des banques bac, prochainement disponibles. A terme, ce travail pourra egalement conduire a l'utilisation des marqueurs lies aux qtl pour l'amelioration du ble tendre par selection assistee par marqueurs, en relation avec les resultats portant sur d'autres criteres importants chez le ble tendre.


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  • Détails : 128 p.
  • Annexes : 292 ref.

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