Management de l'innovation de produit : realites et limites des specificites des industries agro-alimentaires

par CLAUDE DENISSE DE LOS LLANOS

Thèse de doctorat en Sciences biologiques fondamentales et appliquées. Sciences médicales

Sous la direction de Jacques Nefussi.

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  • Résumé

    Les preconisations en matiere de management de l'innovation de produit resultent d'etudes portant sur les secteurs de moyenne et haute technologie et decoulent des experiences menees dans ces industries. A l'inverse peu d'investigations ont ete conduites sur ce theme dans les secteurs a faible contenu technologique, et notamment dans le secteur agro-alimentaire. La premiere partie de cette recherche est consacree a caracteriser le processus d'innovation et a rendre compte des etudes empiriques existantes sur la gestion de l'innovation de produit. La deuxieme partie est une revue de la litterature concernant l'innovation dans les industries agro-alimentaires : evolution economique et technologique des iaa, evaluation de l'activite d'innovation a travers les donnees statistiques, discussion du caractere strategique de l'innovation de produit. L'industrie agro-alimentaire a, malgre de faibles budgets r&d, une importante activite d'innovation et ce paradoxe peut etre relie aux caracteristiques de la demande d'aliments. La troisieme partie presente les resultats d'une enquete menee en france et en nouvelle-zelande. On compare les modes de gestion du developpement de nouveaux produits dans les iaa et dans les autres secteurs industriels et on examine les facteurs de succes dans les deux types d'industries et dans les deux pays. Des specificites apparaissent dans la maniere de developper de nouveaux produits en agro-alimentaire. Mais les facteurs de succes que l'enquete met en evidence pour ce secteur sont pour beaucoup parmi ceux deja cites dans la litterature sur les industries a plus fort contenu technologique. Cela amene a penser qu'il y a dans les processus de creation industrielle de produits certains elements fondamentaux qui sont communs quelle que soit l'intensite technologique du secteur.


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Informations

  • Détails : 513 p.
  • Annexes : 156 ref.

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