Prévention par les acides gras alimentaires des conséquences cardiaques d'une augmentation de la pression sanguine

par Delphine Rousseau

Thèse de doctorat en Sciences de l'alimentation. Nutrition

Sous la direction de Alain Grynberg.

Soutenue en 2001

à Dijon .


  • Résumé

    Les maladies cardiovasculaires (MCV) constituent encore une cause majeure de mortalité dans les pays industrialisés. L'hypertension artérielle (HTA) représente le facteur de risque de MCV le plus fréquemment rencontré et traité, affectant plus de 20% de la population. La majorité des facteurs induisant l'HTA peuvent être modifiés par l'alimentation, et en particulier par les acides gras. Cette étude a eu pour objectif d'évaluer l'effet d'un apport alimentaire en AGPI n-3, soit acide eicosapentanénoïque (EPA) soit acide docosahexaénoïque (DHA) sur la prévention de l'HTA, et l'interaction avec le traitement hypotenseur. Nous avons abordé 3 étiologies d'hypertension : (1) le rat " fructose " (HTA centrale liée à l'insulino-résistance) ; (2) le rat Goldblatt 2K1C (HTA périphérique rénovasculaire) ; (3) le rat SHR (HTA essentielle génétique). Le traitement pharmacologique adapté aux étiologies variées a été réalisé soit par un IEC (périndopril) soit par un agoniste des récepteurs à imidazoline (rilmenidine). L'exploration fonctionnelle des paramètres cardiovasculaires a été réalisée par télémétrie implantée. Dans les trois modèles, l'HTA est associée à une diminution des AGPI n-3 cardiaques chez les animaux recevant le régime témoin. Cette baisse du statut en AGPI n-3 des membranes est un facteur de risque qui a été attribué au diabète mais aussi à l'HTA (2K1C et SHR). L'apport alimentaire en EPA ou DHA a compensé cette baisse du statut cardiaque en AGPI n-3. Les AGPI n- ont exercé un effet anti-hypertenseur et non hypotenseur, constant dans le lot DHA mais dépendant de l'étiologie dans le lot EPACes résultats confirment l'hypothèse qu'une supplémentation modérée en AGPI n-3 constitue une stratégie prometteuse dans la prévention des MCV liées à l'hypertension.


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Informations

  • Détails : 185 p.
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. p. 150-165

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  • Bibliothèque : Université de Bourgogne. Service commun de la documentation. Section Sciences.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : TDDIJON/2001/14*BU/SE
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