Thèse soutenue

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Auteur / Autrice : Christophe Bugaud
Direction : Bernard Rémond
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Sciences des aliments
Date : Soutenance en 2001
Etablissement(s) : Dijon
Partenaire(s) de recherche : autre partenaire : Ecole nationale supérieure de biologie appliquée à la nutrition et à l'alimentation (Dijon)

Mots clés

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Mots clés contrôlés

Résumé

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Dans la recherche de données objectives sur le lien entre le fromage et son terroir, l'influence de la nature des pâturages, qui est l 'élément du terroir le moins délocalisable, sur les caractéristiques de texture et de flaveur des fromages, a été étudiée. De manière à disposer d'une grande diversité botanique, l'étude a été conduite chez 3 producteurs fermiers de fromages d'Abondance exploitant des pâturages très divers, au cours du printemps et de l'été. Les différences de texture et de flaveur les plus marquées ont été observées entre les fromages issus de pâturages de montagne (M, n=5, 1550-1850 m d'alt. ) et ceux issus de pâturages de vallée (V, n=5, 850-1100 m d'alt. ). L'élasticité et la déformabilité, plus élevées dans les fromages M, ont été associées aux teneurs en acides gras insaturés à 18 carbones (C18ins) des laits et à la protéolyse primaire des fromages, liée à la plasmine du lait. . .