Développement d'un modèle modulaire décrivant l'effet des interactions entre les facteurs environnementaux sur les aptitudes de croissance de Listeria

par Yvan Le Marc

Thèse de doctorat en Microbiologie

Sous la direction de Pierre Mafart.

Soutenue en 2001

à Brest .


  • Résumé

    Listeria monocytogenes a été reconnue comme une bactérie pathogène responsable de cas sporadiques d'infections alimentaires. La modélisation et la simulation de la croissance des micro-organismes est un point clé de l'analyse de risques en microbiologie agro-alimentaire. Le but de notre travail était d'améliorer la prévision des modèles de croissance dans les zones limites pour la croissance de Listeria. Les effets combinés de la température, du pH et des acides organiques (acides lactique, acétique ou propionique) sur les paramètres de croissance de plusieurs souches de Listeria ont été étudiés. Un modèle de croissance modulaire, basé sur une hypothèse d'absence d'interaction entre les facteurs environnementaux a d'abord été développé. Le modèle a été étendu par l'inclusion d'un nouveau module décrivant l'effet des interactions entre les facteurs en limite de croissance. Le modèle d'interaction a été testé dans des milieux semi-synthétiques et en matrice alimentaire en conditions constantes ou variables (température, pH, concentration d'acide organique). L'approche proposée permet une bonne description de la frontière séparant la croissance de la non croissance.


  • Résumé

    Listeria monocytogenes has been recognised as a foodborne pathogen responsible for episodic cases of food infections. Modelling and simulation of the bacterial growth is a key point in risk analysis in food microbiology. The aim of this study was to improve the ability of growth models to describe the behaviour of Listeria at the growth limits. The combined effects of temperature, pH and organic acids (lactic, acetic and propionic acids) on the growth kinetics of some Listeria strains were studied. First, a multiplicative model was built assuming independent effects of all environmental factors. Then, the model was expanded by the inclusion of a novel term describing the effects of interactions at the growth limits. The interaction model was tested in growth media or in food products under constant and variable conditions (temperature, pH, concentration of organic acid). The proposed approach allows an accurate description of the boundary

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Informations

  • Détails : 161 p.
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliographie

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  • Bibliothèque : Université de Bretagne Occidentale. Service commun de la documentation Section Droit-Sciences-STAPS.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : TBRE2001/5
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