Modulation, par les laits fermentés, de la cancérogénèse colique induite par des contaminants alimentaires, les amines aromatiques hétérocycliques, chez le rat

par Emmanuelle Tavan

Thèse de doctorat en Sciences des aliments et nutrition

Sous la direction de Pierrette Cassand.

Soutenue en 2001

à Bordeaux 1 .


  • Résumé

    L'alimentation est un des facteurs majeurs impliqués dans le risque de cancer du côlon chez l'Homme, les aliments pouvant être à la fois protecteurs ou activateurs de la cancérogenèse colique. Nous avons travaillé sur l'interaction des laits fermentés avec les amines aromatiques hétérocycliques (AAH) formées au cours des procédés de cuisson. Nous avons d'abord testé le potentiel antimutagène d'un grand nombre de bactéries lactiques différentes vis-à-vis de plusieurs AAH. Un effet antimutagène significatif est observé pour certaines souches de bactéries lactiques, et cet effet est peu modifié après fermentation dans le lait. Ensuite, nous avons mis au point un modèle de cancérogenèse colique, utilisant les AAH comme agents d'initiation de lésions prénéoplasiques dans le côlon: avec des rats Fisher 344, traités par un mélange AAH (IQ, MelQ et PhIP) durant 7 semaines. Les activités de métabolisation dépendantes du cytochrome P450, le potentiel mutagène excrété dans les fèces et les lésions de l'ADN ont été évalués et ont montré qu'ils étaient bien corrélés à l'initiation de cryptes aberrantes (CA) dans le côlon par les AAH. Enfin une étude d'anticancérogenèse, utilisant les AAH, a été mise en oeuvre : avec un lait non fermenté et deux laits fermentés par Bifidobacterium animalis ou Streptococcus thermophilus, sélectionnés à partir de l'étude d'antimutagenèse. Les résultats ont montré une inhibition de la formation de CA chez les rats supplémentés en laits fermentés, mais aussi en lait non fermenté, quoiqu'avec un degré moindre. Les produits laitiers ont également modulé les activités de métabolisation des amines hétérocycliques, et diminué la génotoxicité des AAH dans les cellules coliques. . .


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Informations

  • Détails : 204 p.
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. p. 147-168. Annexes

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  • Bibliothèque : Université de Bordeaux. Direction de la Documentation. Bibliothèque Sciences et Techniques.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : FTA 2354
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