Valorisation du système lactoperoxydase en milieu cosmétique et agro-alimentaire

par Hervé Bresson

Thèse de doctorat en Chimie organique

Sous la direction de Jean-Pierre Galy.

Soutenue en 2001

à Aix-Marseille 3 .


  • Résumé

    La contamination microbienne peut être la cause de graves problèmes de santé. La plupart des procédés industriels utilisés font appel à des composés d'origine chimique, seul le système lactoperoxydase, d'origine naturelle a pu être valorisé. Nous avons effectué une étude sur la valorisation du système lactoperoxydase. Pour mener à bien ce projet d'innovation industrielle, nous avons défini et utilisé une méthodologie originale autour de quatre axes ( scientifique, réglementaire, économique et commercial). Plusieurs idées ont émergé pour valoriser le système lactoperoxydase. Après screening, seulement 5 idées ont éte�� retenues et trois nouveaux concepts de produits commercialisables (en agro-alimentaire et cosmétique) ont été proposés et réalisés au laboratoire. Une nouvelle formulation de sel(s) utilisable(s) comme un apport exogène dans les produits laitiers. Une nouvelle formulation de la lactoperoxydase microencapsulé ayant un large spectre d'application. L'immobilisation de la lactoperoxydase microencapsulé et des divers cofacteurs enrobés dans une colonne. Le système lactoperoxydase est une alternative fortement intéressante pour le futur comme système naturel biocide.

  • Titre traduit

    Valorisation of the lactoperoxdase system in cosmetic and food processing


  • Résumé

    Bacterial contamination can be the cause of serious health problems. Most industrial processes in use require chemical-based components, only the lactoperoxdase system, being of natural origin, was suitable for enhancing. We carried out a study on the development of the lactoperoxdase system. To complete this project of industrial innovation successfully, we defined and used an original methodology comprising 4 axes : scientific, statutory, economic and commercial. Several ideas emerged for the development of lactoperoxdase system which after screening, left only 5 ideas including 3 new marketable product concepts (food processing and cosmetics) which were proposed and produced in a laboratory as follows : A new formula of salt(s) which can be used as an exogenous agent in dairy produce, A new formula of micro-encapsulated lactoperoxdase system which has wide application, Immobilisation of micro-encapsulated lactoperoxdase system and other co-factors encased in a column. The lactoperoxdase system holds great potential for the future, as does the natural biocide system.

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Informations

  • Détails : 134 p.
  • Notes : Thèse confidentielle jusqu'en 2004
  • Annexes : Bibliogr. p. 121-130

Où se trouve cette thèse ?

  • Bibliothèque : Université d'Aix-Marseille (Marseille. Saint-Jérôme). Service commun de la documentation. Bibliothèque de sciences.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : T 2925
  • Bibliothèque : Bibliothèque interuniversitaire de santé (Paris). Pôle pharmacie, biologie et cosmétologie.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : TPHA 12494
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