Recherche, extraction et caractérisation de substances naturelles tirées de l'ylang-ylang (Cananga odorata, annonacées) et possédant des propriétés biologiques

par Eric Caloprisco

Thèse de doctorat en Chimie organique

Sous la direction de Jean-Dominique Fourneron.

Soutenue en 2001

à Aix-Marseille 3 .


  • Résumé

    Ce travail s'inscrit dans le cadre d'une convention CIFRE entre la société ADRIAN S. A et le laboratoire de Chimie Analytique de l'Environnement. L'ylang-ylang (Canandra odorata, annonacées) est un arbre des régions tropicales. Il est cultivé à grande échelle aux Comores et à Madagascar pour ses fleurs dont l'hydrodistillation donne une huile essentielle très prisée en parfumerie et en savonnerie. L'arbre subit une coupe bi-annuelle de façon à la maintenir à une hauteur moyenne de deux mètres. Ces déchets de taille ne sont actuellement pas valorisés. Les annonnacées sont connues pour les propriétés biologiques de leurs extraits et notre étude a pour but la recherche de composés bioactifs dans l'ylang-ylang. En effet, aux Comores, dans un contexte économique difficile, une valorisation de la matière végétale résiduelle pourrait représenter une source de revenus supplémentaires pour les agriculteurs. . .

  • Titre traduit

    Study, extraction and characterization of bioactive compounds from ylang-ylang (Cananga odorata, annonaceae)


  • Résumé

    This work was carried out in the "Laboratoire de Chimie Analytique de l'environnement" in partnership with the ADRIAN company. Ylang-ylang (Cananga odorata, annonaceae) is a tree found in tropical areas. This species is cultivated on a large scale in the Comoro Islands and Madagascar for the production of essential oils, mainly used in perfume and soap industries, obtained after hydro-distillation of flowers. This tree is pruned twice a year to keep it to an average height of two meters. Unfortunately, cuttings from pruning are still not valorized. Since annonaceous species are known to contain bioactive constituents, the aim of this study was to find some bioactive compounds in ylang-ylang. Moreover, due to the difficult economical context in the Comoro Islands, processing the cuttings could be an additional income. First, an extraction procedure of leaves and branches of ylang-ylang was set up. Then, extracts were analysed by HPLC. This study led to isolate two glycosilated flavonoids and two y-lactones compounds. One of these y-lactones appeared to be a new compound,designated as canangone. Structural elucidation of these molecules was done by IR/TF, MS and NMR spectroscopy. Study of biological activities of both extract and purified compound was performed determining their pesticidal, antimicrobial, antioxidant and antitumoral properties. This study showed a significant bioactivity for each extract and purified compound. Another industrial application was explored: the use of the ylang-ylang extract as preservative agent in the food industry. . .

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Informations

  • Détails : 113 p.
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. p.107-109

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  • Bibliothèque : Université d'Aix-Marseille (Marseille. Saint-Jérôme). Service commun de la documentation. Bibliothèque de sciences.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : T 2886
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