Thèse soutenue

Mode d'action de l'α-amylase pancréatique de porc. Inhinition par les cyclodextrines et par l'inhibiteur protéique de Phaseolus, α-AI, mise en évidence et caractérisation de sites secondaires

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Auteur / Autrice : Roger Patrick Koukiekolo
Direction : Guy Marchis-Mouren
Type : Thèse de doctorat
Discipline(s) : Biochimie. Nutrition, aspects moléculaires et cellulaires
Date : Soutenance en 2001
Etablissement(s) : Aix-Marseille 3

Mots clés

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Résumé

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L'α-amylase pancréatique de porc (APP) catalyse l'hydrolyse des liaisons glycosidiques α-(1,4) internes dans les composants de l'amidon, du glycogène et des maltodextrines. La configuration α est conservée chez les produits ; l'APP appartient à la famille 13 des glycosyls hydrolases. La séquence peptidique et la structure 3-D à 2 Å de résolution sont connues. Le site actif de APP est localisé dans une faille et contient 5 sous-sites. Afin de mieux comprendre le mécanisme enzymatique, l'inhibition par des pseudosaccharides et des composants protéiques du type lectine a été étudiée. Faisant suite à des études cinétiques sur l'acarbose réalisées dans notre laboratoire, l'effet de l'inhibiteur protéique du haricot (α-AI) et celui des α-, β- et γ-cyclodextrines (CD) sont ici présentés. Spectre différentiel et sensibilité aux protéases des complexes APP-inhibiteurs ont également fait l'objet de notre étude. L'inhibition par α-AI est de type non-compétitif mixte quel que soit le substrat hydrolysé (amylose/maltopentaose). Le modèle correspondant contient les formes enzymatiques ES, EI, ESI, EI2 et ESI2. La sensibilité du complexe α-AI-APP à la subtilisine est augmentée par rapport à celle de l'enzyme seule suggérant un changement de conformation d'ailleurs établi par cristallographie. . .