Mise au point d'une méthode immunologique de détection dans les produits alimentaires de la forme végétative de Bacilius cereus, bactérie pathogène pour l'homme : Nadine Charni

par Nadine Charni

Thèse de doctorat en Biochimie. Nutrition, aspects moléculaires et cellulaires

Sous la direction de Jean Le Petit et de Nathalie Rugani.

Soutenue en 2001

à Aix-Marseille 3 .


  • Résumé

    Bacillus cereus est une bactérie Gram + qui peut exister sous une forme végétative ou une forme sporulée. Sous sa forme végétative, il est responsable d'altérations de produits alimentaires et d'intoxications. Aujourd'hui, les méthodes microbiologiques classiques de détection de B. Cereus permettent de confirmer la présence de cette bactérie dans les aliments en quatre jours. Notre travail de recherche a été orienté vers la mise au point d'une méthode immunologique permettant une détection et une quantification en un jour de la forme végétative de B. Cereus dans les aliments : le système ELISA capture. Ce travail a débuté par la production et la caractérisation d'hybridomes sécrétant des anticorps monoclonaux de souris dirigés contre la cellule végétative de B. Cereus LMG 6923. Deux hybridomes produisant l'AcM 8D3 (IgG1) et l'AcM 9B7 (IgM) ont été sélectionnés par ELISA pour leur réactivité et leur spécificité vis-à-vis des cellules végétatives de B. Cereus. Les résultats obtenus par immunoblot ont montré que l'AcM 8D3 reconnaît une protéine de masse moléculaire de 22 kDa. La séquence N-terminale de cette protéine présente une homologie de 100% avec un facteur de virulence exprimé par B. Cereus : la camelysine CCMP (Casein Cleaving Membrane Proteinase). . .

  • Titre traduit

    Development of an immunological method to detect in food products vegetative form of Bacillus cereus, a human pathogenic bacterium


  • Résumé

    Bacillus cereus is a gram-positive, sporeformer bacterium. The presence of B. Cereus vegetative cells in food contributes to its deterioration and also causes foodborne illness problems. The culture technique is still the most commonly used method for detecting B. Cereus in food, and it can take as long as four days to perform. This study describes the development of a rapid (one day) method for the direct detection and quantification of vegetative cells of B. Cereus in food samples : the ELISA capture system. We produced and characterised many hybridomas which secret murine monoclonal antibodies directed against vegetative cells of B. Cereus LMG 6923. Of these, two secreted antibodies named 8D3 (IgG1) and 9B7 (IgM) were selected by ELISA for their reactivity and specificity with vegetative cells of B. Cereus. Results obtained by western blot show that MAb 8D3 recognises a protein with a molecular mass of 22 kDa. N-terminal sequence of this protein shows an homology of 100% with a virulence factor secreted by B. Cereus : camelysin CCMP (Casein Cleaving Membrane Proteinase).

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Informations

  • Détails : 113 p.
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. p. 104-113

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  • Bibliothèque : Université d'Aix-Marseille (Marseille. Saint-Jérôme). Service commun de la documentation. Bibliothèque de sciences.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : T 2897
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