Détection du traitement ionisant de denrées alimentaires : étude de la fraction volatile d'une matrice alimentaire riche en lipide : application d'autres techniques (RPE & TL) à la détection d'une matrice complexe

par Souad El Fartah - Habsaoui

Thèse de doctorat en Chimie analytique

Sous la direction de Isabelle Pouliquen-Sonaglia.

Soutenue en 2001

à Aix-Marseille 3 .


  • Résumé

    Le traitement ionisant est un procédé qui permet d'assainir et d'augmenter la durée de conservation des aliments. Afin d'apporter la preuve que ce traitement a été appliqué ou non, il est nécessaire de disposer de méthodes simples de détection de l'ionisation. Notre travail de thèse a porté sur l'utilisation de trois méthodes : La chromatographie en phase gazeuse couplée à un espace de tête dynamique (CPG-DCI), la résonance paramagnétique électronique (RPE) et la thermoluminescence (TL). Dans un premier temps, nous avons étudié la fraction volatile de la matrice lipidique du jaune d'œuf en utilisant la CPG-DCI. Nous avons mis au point une technique fiable d'identification des nombreux pics chromatographiques ; nous avons ensuite étudié le mécanisme de radiolyse, puis comparé l'effet de l'ionisation sur deux matrices : - Lipides "purs " extraits du jaune d'œuf liquide, (matrice El) - Jaune d'œuf ionisé et dont les lipides ont été extraits après ionisation, (matrice 01) Les différences observées entre les deux matrices peuvent s'expliquer par l'absence de la vitamine E dans la matrice El. Nous avons donc étudié l'effet de la vitamine E sur les mécanismes de radiolyse des lipides du jaune d'œuf. . .

  • Titre traduit

    Detection of ionizing treatment of food. Study by head-space-GC of volatile fraction of egg yolk lipide. Use of ESR and TL to detect complex matrix


  • Résumé

    Irradiation is a treatment increasing hygienic quality and time storage of foodstuffs. It is necessary to have simple methods of detection to prove whether this treatment was applied or not. We used three methods: gas chromatography coupled with a dynamic head space (GC-DCI), electron spin resonance (ESR) and thermoluminescence (TL). At first, we studied the volatile fraction on egg lipid matrix by using the GC-DCI. We then studied the radiolysis mechanism of yolk egg, and compared the effect of ionisation of lipids before (01) and after (El) their extraction from egg. The observed differences between 01 and El were explained by the absence of vitamin E in the second matrix. We studied the effect of vitamin E on the radiolysis mechanism.

Consulter en bibliothèque

La version de soutenance existe sous forme papier

Informations

  • Détails : [158] p.
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. p. [120-131]

Où se trouve cette thèse ?

  • Bibliothèque : Université d'Aix-Marseille (Marseille. Saint-Jérôme). Service commun de la documentation. Bibliothèque de sciences.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : T 2880
Voir dans le Sudoc, catalogue collectif des bibliothèques de l'enseignement supérieur et de la recherche.