Influence des glucides alimentaires sur l'absorption intestinale du cholestérol : études chez l'homme sain et sur modèle entérocytaire humain Caco-2

par Séverine Salvini

Thèse de doctorat en Nutrition, aspects cellulaires et moléculaires

Sous la direction de Denis Lairon.

Soutenue en 2001

à Aix-Marseille 2 .


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  • Résumé

    Un certain nombre de facteurs de risques cardiovasculaires, comprenant en particulier la cholestérolémie, la triglycéridémie, l'insulinémie et la glycémie, sont modulables par des modifications de l'alimentation. Considérant l'influence des glucides alimentaires sur le métabolisme des lipides, et en particulier du cholestérol, nous avons essayé de comprendre quelle pouvait être l'interaction glucides/cholestérol au niveau intestinal. Une étude clinique chez l'homme sain, réalisée au cours de deux périodes post-prandiales consécutives, a montré que les pâtes enrichies en fibres solubles ne modifient pas significativement les réponses glycémiques et insulinémiques, mais ont tendance à induire un pic plasmatique d'apoB48 moins élevé et moins tardif que celui induit par les pâtes de référence. Cette étude a permis d'observer, en sus d'une variabilité inter­individuelle dans l'absorption intestinale du cholestérol, une variabilité inter-individuelle dans la régulation de l'absorption intestinale du cholestérol par les fibres alimentaires solubles. Dans le but d'étudier au niveau de la cellule absorbante intestinale, une éventuelle interaction glucides/cholestérol, nous avons tout d'abord caractérisé les capacités métaboliques de trois clones d'un modèle entérocytaire humain, la lignée cellulaire Caco-2. Le clone TC7, qui a montré une meilleure viabilité dans nos conditions expérimentales, a été choisi pour la suite de nos expérimentations. Le suivi de l'absorption du cholestérol radiomarqué dans les cellules Caco-2 du clone TC7 en l'absence et en présence de glucides côté luminal, a montré que l'absorption intestinale du cholestérol est stimulée par la présence de glucose et de fructose. Ce travail montre pour la première fois une interaction glucide/cholestérol au niveau de la cellule absorbante intestinale. Ce lien mécanistique, qui devra être approfondi, permet de mieux mesurer l'importance des relations glucido-lipidiques probablement très impliquées dans l'étiologie nutritionnelle de l'athérosclérose.

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Informations

  • Détails : 119-[31] f.
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr., [136] réf.

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  • Bibliothèque : Université d'Aix-Marseille (Marseille. Timone). Service commun de la documentation. Bibliothèque de médecine - odontologie.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : 2001/AIX2/0694Ubis
  • Bibliothèque : Bibliothèque interuniversitaire de santé (Paris). Pôle pharmacie, biologie et cosmétologie.
  • Non disponible pour le PEB
  • Cote : MFTH 5124
  • Bibliothèque : Centre Technique du Livre de l'Enseignement supérieur (Marne-la-Vallée, Seine-et-Marne).
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : TH2015-010038
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