Effets antinutritionnels des polysaccharides non-amylacés hydrosolubles chez le poulet en croissance : modes d'action et implications dans la qualité des blés

par Séverine Maisonnier

Thèse de doctorat en Sciences biologiques fondamentales et appliquées

Sous la direction de Bernard Carré.

Soutenue en 2000

à Tours .


  • Résumé

    D'après les travaux antérieurs, les fortes viscosités intestinales générées par les polysaccharides non-amylacés (pna) hydrosolubles de l'orge et du seigle sont responsables de la faible utilisation digestive de ces céréales chez le poulet de chair en croissance. Par contre notre étude montre que l'augmentation de la viscosité intestinale n'est pas le seul facteur responsable des problèmes de digestion de l'amidon et des lipides des régimes à base de blé. La qualité des blés pour le poulet en croissance ne peut donc pas s'expliquer uniquement par leur niveau de viscosité. L'augmentation de la viscosité intestinale perturbe principalement la digestion des lipides puis celle des protéines et, à un faible degré, celle de l'amidon. L'effet négatif de la viscosité intestinale générée par les pna hydrosolubles sur la digestion des lipides est essentiellement dû à une diminution de l'efficacité d'absorption des acides gras libres (agl) et n'est pas lié à l'efficacité des hydrolyses. La viscosité intestinale affecte l'absorption des agl par trois voies indépendantes, un effet direct sur les phénomènes d'absorption, et deux effets indirects indépendants via premièrement la concentration intestinale en sels biliaires et deuxièmement la microflore.


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Informations

  • Détails : 1 vol. (228 p.)
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. p. 215-231

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  • Bibliothèque : Université de Tours. Service commun de la documentation. BU de Grandmont.
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