Les etiquettes de jarres hieratiques de l'institut d'egyptologie de strasbourg

par Guillaume Bouvier

Thèse de doctorat en Art et archéologie

Sous la direction de Jean Gascou.

Soutenue en 2000

à Strasbourg 2 .


  • Résumé

    L'institut d'egyptologie de l'universite de strasbourg possede une vaste collection d'antiquites, reunie principalement entre 1894 et 1918 par un de ses anciens directeurs, w. Spiegelberg. Parmi ces objets, un grand nombre de tessons portant des inscriptions hieratiques etait en majeure partie inedit. La plupart de ces textes, appeles << etiquettes de jarres >> par les egyptologues, etaient inscrits sur les jarres entreposees dans le temple funeraire de ramses ii a thebes-ouest, le ramesseum. En 1898, une selection de ces documents a ete publiee par w. Spiegelberg ; le propos de ce travail est de mettre a la disposition des chercheurs les 2528 etiquettes restees inedites. La premiere partie de cette edition est un catalogue, presentant la description des tessons, la transcription hieroglyphique des textes, ainsi qu'une serie de photographies et fac-similes. La seconde, le commentaire, contient trois chapitres : le premier reunit les informations disponibles concernant la decouverte de ces documents, et presente les collections d'etiquettes de jarres du ramesseum publiees par ailleurs. Le deuxieme est consacre au contenu des textes. La plupart de ces documents sont des etiquettes de jarres a vin, decrivant cette boisson par sept rubriques : l'annee de regne du pharaon, la designation et la qualite du vin, l'exploitation productrice, le nom de l'institution qui la possede, l'emplacement de cette exploitation et le titre et nom d'un ou plusieurs responsables. Le recoupement de ces informations a permis de reconstituer de nombreux textes lacunaires. Le troisieme chapitre presente le commentaire de ces formules. Il est apparu que la plupart de ces jarres a vin a ete entreposee au ramesseum au cours des premieres annees de ramses ii. La majeure partie de ce vin etait produite dans le delta du nil, le plus grand nombre de vignobles etant certainement concentre autour de pi-ramses. Le nombre d'occurrences de chaque vignoble dans cette documentation montre que quatre d'entre eux etaient particulierement vastes, et employaient plusieurs << chefs des vignerons >> la meme annee. Ces vignobles appartenaient a trois institutions, le ramesseum etant la plus representee. Quatre qualites de vin sont attestees : le vin << ordinaire >>, le bon vin, le tres bon vin et le vin doux ; bien que leurs caracteristiques soient inconnues, il semble que certains de ces vins etaient produits e


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Informations

  • Détails : 275 p.
  • Notes : THESE NON REPRODUITE
  • Annexes : 249 ref.

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  • Disponible pour le PEB
  • Bibliothèque : Université de Strasbourg. Service commun de la documentation. Maison Interuniversitaire des sciences de l'homme Alsace.
  • Disponible sous forme de reproduction pour le PEB
  • Cote : Th, Bou G, 1-2
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