Le maltose en synthese glycosidique acylation d'oligomeres de l'amylose et de l'amidon

par LENAICK LEMEE

Thèse de doctorat en Chimie

Sous la direction de Daniel Plusquellec.

Soutenue en 2000

à Rennes 1 .

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  • Résumé

    L'amidon est une ressource agricole, renouvelable, bon marche et disponible en quantite importante. L'utilisation de l'amidon en tant que materiau devient un sujet d'autant plus interessant que le recyclage des matieres plastiques d'origine petrochimique reste problematique et que la demande en materiaux biodegradables augmente rapidement. L'hydrophilie naturelle de ce polysaccharide est une contrainte majeure qui limite le developpement des materiaux a base d'amidon. Une alternative consiste a utiliser des esters d'amidon moins hydrophiles mais dont la preparation necessite jusqu'ici la presence de solvant. La mise au point d'une reaction d'esterification transposable en machine selon un procede continu ou discontinu permettrait de developper l'utilisation industrielle des esters d'amidon par exemple dans le domaine de l'emballage et des polymeres biodegradables. Par ailleurs l'hydrolyse chimique et/ou enzymatique de l'amidon fournit egalement le maltose qui est un substrat de depart particulierement interessant en synthese glycosidique et qui peut etre utilise pour la preparation de molecules a haute valeur ajoutee. Dans un premier chapitre, apres une rapide mise au point sur la synthese glycosidique, nous decrivons la preparation des -maltoside et -maltotrioside de methyle ces deux oligosaccharides modeles de l'amylose ainsi que l'-d-glucopyranoside de methyle ont ensuite ete partiellement et regioselectivement acyles en utilisant une reaction de transesterification avec des esters de glycidyle ou de vinyle. La deuxieme partie de cette these est consacree a la preparation du motif trisaccharidique de l'acarbose qui est un principe actif utilise dans le traitement du diabete. Notre approche s'appuie sur une strategie 1 + 2 utilisant un donneur de fucopyranosyle et un accepteur maltosidique prepares respectivement a partir du d-galactose et du maltose. Au cours de ce travail nous avons montre les influences respectives du solvant et du groupe protecteur introduit sur la position 4 du donneur de glycosyle sur la stereoselectivite du couplage glycosidique. Enfin, au cours du troisieme chapitre, nous avons transpose les reactions d'acylation decrites dans le chapitre 1 a des polymeres synthetiques puis a l'amidon. Nous avons egalement etudie la reaction de formiatation de l'amidon et montre que certains formiates d'amidon peuvent etre utilises comme substrats des reactions de transesterification.


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Informations

  • Détails : 157 p.
  • Annexes : 200 ref.

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