Extrapolation industrielle de la production et de la purification d'un nouveau polysaccharide bactérien issu de la rhizosphère des plantes : thèse pour le doctorat en sciences spécialité Microbiologie Industrielle

par Jean-Michel Crompin

Thèse de doctorat en Microbiologie industrielle

Sous la direction de Francis Duchiron.


  • Résumé

    Ce travail porte sur la production et la purification de Soligel, un nouvel exopolysaccharide bactérien. L'étude des besoins nutritionnels de la bactérie nous a permis d'optimiser l'étape de production du polysaccharide. La valorisation de coproduits agricoles comme substrats de fermentation est une voie de développement intéressante et moins coûteuse. Le développement du procédé de purification à l'échelle pilote a montré que le traitement thermique appliqué permet d'améliorer les propriétés intrinsèques du polysaccharide. Ces propriétés peuvent être ajustées à une application spécifique, par la combinaison de traitements physiques (température) et/ou chimiques (pH), aboutissant à la production de molécules ayant des propriétés spécifiques. Le polysaccharide possède des propriétés originales : un grand degré de pureté lui confère un aspect cristallin en solution et l'étude rhéologique des gels montre un comportement élastique et cohésif marqué


  • Résumé

    This work deals with the production and the purification of Soligel, a new bacterial polysaccharide. The study of the nutrient requirements of the bacteria allowed us to optimise the production step of the polysaccharide. The valorisation of agricultural by-products as fermentation substrates is an interesting and more economical way of expansion. The development of downstream processing at a pilot scale showed that heat treatment enhances the intrinsic properties of the polysaccharide. These properties can be ajusted to specific applications, by combining physical (temperature) and/or chemical (pH) treatments, leading to the production of tailor made molecules. The polysaccharide has original properties : his degree of purity confers a crystal-clear aspect to the solution and the rheological study of the gels shows outstanding properties of elasticity and cohesiveness

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Informations

  • Détails : 240 p.
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. p. 213-222

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  • Bibliothèque : Université de Reims Champagne-Ardenne. Bibliothèque universitaire. Bibliothèque Moulin de la Housse.
  • Non disponible pour le PEB
  • Cote : 00REIMS024
  • Bibliothèque : Université de Reims Champagne-Ardenne. Bibliothèque universitaire. Bibliothèque Moulin de la Housse.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : 00REIMS024Bis
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