"Sustenter les povres malades" : alimentation et approvisionnement à la fin du Moyen âge : l'exemple de l'Hôtel-Dieu de Paris

par Christine Jehanno

Thèse de doctorat en Histoire

Sous la direction de Claude Gauvard.

Soutenue en 2000

à Paris 1 .


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  • Résumé

    L'hôtel-dieu de paris a laissé, pour la fin du moyen âge, une collection de comptes qui permet de reconstituer comment malades et personnel sont alors nourris et par quels moyens se fait l'approvisionnement de l'hôpital. Codifiée par un réglement, l'alimentation est composée, pour l'essentiel, de pain, de vin, de viande (ou de poisson et d'oeufs) et de légumes, ainsi que de quelques compléments occasionnels. Elle est relativement équilibrée et, à défaut d'être variée, assez abondante, sauf peut-être durant les périodes d'extrêmes difficulte��s. Sa préparation, assurée par un personnel spécialisé nombreux, dans des locaux adaptés, est satisfaisante, sans être très élaborée. Compte-tenu du nombre de bouches à nourrir, les volumes consommés sont importants et il faut, dans une conjoncture dramatique, développer différentes strategies pour assurer l'approvisionnement de l'établissement. Celui-ci se fait de moins en moins par le prélèvement en nature, opéré sur les debi-rentiers et fermiers, mais toujours en grande partie par la production directe, maintenue sur les terres de l'hôpital. Les comptes fournissent ainsi de multiples informations sur la céréaliculture et la viticulture (facons, rendements, rentabilité). Ils permettent aussi de mesurer l'impact des dévastations des campagnes pendant cette phase de la guerre de cent ans et d'affiner le bilan et la chronologie de la reconstruction des campagnes parisiennes. Le reste de l'approvisionnement provient des achats faits, soit auprès de marchands, parisiens ou forains, soit auprès de particuliers. Il s'adapte aux fluctuations des prix et aux penuries. Les dons d'aliments, fruits de la charité, ne constituent qu'un appoint minime. Le coût des dépenses nécessaires à l'approvisionnement est énorme et, en raison de l'effondrement des revenus traditionnels de l'hôpital, doit être équilibré par des ressources nouvelles. La forte insertion de l'hôtel-dieu dans la société de son temps l'aide a surmonter des moments difficiles.

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Cette thèse a donné lieu à une publication en 2003 par [ANRT] à [Lille]

"Sustenter les povres malades" : alimentation et approvisionnement à la fin du Moyen âge : l'exemple de l'Hôtel-Dieu de Paris


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La version de soutenance existe sous forme papier

Informations

  • Détails : 3 vol. (841 p.)
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. 554 réf.

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  • Bibliothèque : Institut de recherches historiques du Septentrion. Bibliothèque.
  • Non disponible pour le PEB
  • Bibliothèque : Institut de recherches historiques du Septentrion. Bibliothèque.
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  • Bibliothèque : Université Panthéon-Sorbonne. Bibliothèque Pierre Mendès France.
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  • Bibliothèque : Institut de recherches historiques du Septentrion. Bibliothèque.
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  • Cote : MIC TH 3049
  • Bibliothèque : Bibliothèque interuniversitaire de la Sorbonne (Paris).
  • Non disponible pour le PEB
  • Cote : MC 4358
  • Bibliothèque : École pratique des hautes études. Service Commun de la documentation, des bibliothèques et des archives.
  • Non disponible pour le PEB
  • Cote : MMc 200
  • Bibliothèque : Ecole normale supérieure. Bibliothèque d'Ulm - Lettres et sciences humaines.
  • Non disponible pour le PEB
Voir dans le Sudoc, catalogue collectif des bibliothèques de l'enseignement supérieur et de la recherche.
Cette thèse a donné lieu à 1 publication .

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Cette thèse a donné lieu à une publication en 2003 par [ANRT] à [Lille]

Informations

  • Sous le titre : "Sustenter les povres malades" : alimentation et approvisionnement à la fin du Moyen âge : l'exemple de l'Hôtel-Dieu de Paris
  • Détails : 3 vol. (841 p.)
  • Notes : Tirage à la demande par l'éditeur.
  • Annexes : Bibliogr. 554 réf.
La version de soutenance de cette thèse existe aussi sous forme papier.

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