Agriculture et alimentation vegetale en france septentrionale durant l'age du fer et l'epoque gallo-romaine

par VERONIQUE MATTERINE

Thèse de doctorat en Art et archéologie

Sous la direction de Olivier Buchsenschutz.

Soutenue en 2000

à Paris 1 .


  • Résumé

    Parmi les disciplines qui traitent du monde rural gaulois et romain dans le nord de la gaule, seule la carpologie - etude des fruits et des graines conserves dans les sediments archeologiques - est en prise directe sur l'agriculture et l'alimentation vegetale, themes encore mal cernes, faute de vestiges ou de commentaires explicites. Notre travail synthetise les resultats issus de 78 sites du nord du bassin parisien, totalisant 232. 000 restes vegetaux etudies. Il privilegie trois grands axes de recherche : l'histoire des plantes cultivees, l'evolution des pratiques agraires et les transformations des systemes de production. Nous constatons un accroissement entre l'age du fer et l'epoque gallo-romaine du nombre de denrees alimentaires entretenues dans les champs et dans les jardins : 9 cereales, 6 legumineuses, 4 oleagineux, 2 plantes textiles, 7 especes aromatiques, 12 fruits, 3 legumes sont mentionnes, sans compter les especes medicinales et tinctoriales. La repartition des principales especes domestiques repond a des contraintes de sol, comme dans le cas du ble epeautre, mais surtout a des habitudes alimentaires, comme le demontre l'extension du froment apres la conquete, ou a des besoins specifiques tels que l'approvisionnement en fourrage dans le cas du seigle. L'etude des pratiques agricoles a partir de reserves de grain incendiees in situ montre le passage d'une mosaique de parcelles de type intensif a une agriculture plus extensive fondee essentiellement sur les cereales. Cette transition s'accompagne de l'abandon des semis mixtes au profit de la monospecificite descultures. La prise de risques accrue qui en decoule serait compensee par l'amelioration des instruments et des savoir-faire et la conquete de nouveaux sols, faits perceptibles des la tene moyenne. Les apports fondamentaux de la romanisation demeureraient limites dans le domaine des techniques culturales. Ils touchent essentiellement au developpement de la boulangerie, liee a l'essor des bles panifiables, et a celui des legumineuses et des arbres fruitiers. Les contraintes d'approvisionnement engendrees par le developpement des agglomerations suscitent une circulation accrue des denrees, liee a un stockage organise a plus grande echelle. Loin d'apparaitre primitives, ces agricultures trouvent donc des reponses appropriees a leurs besoins et aux transformations de la societe a partir d'un st


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Cette thèse a donné lieu à une publication en 2001 par Éd. M. Mergoil à Montagnac

Agriculture et alimentation végétale durant l'âge du fer et l'époque gallo-romaine en France septentrionale


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La version de soutenance existe sous forme papier

Informations

  • Détails : 3 vol. (312 f.)
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : 343 ref.

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  • Bibliothèque : Université Panthéon-Sorbonne. Bibliothèque Pierre Mendès France.
  • Consultable sur place dans l'établissement demandeur
  • Bibliothèque : Institut national d'histoire de l'art. Collections Jacques Doucet (Paris). Bibliothèque.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : Mfiche 223/2505

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  • Bibliothèque : Bibliothèque interuniversitaire de la Sorbonne (Paris).
  • Non disponible pour le PEB
  • Cote : MC 4403
  • Bibliothèque : Ecole normale supérieure. Bibliothèque d'Ulm - Lettres et sciences humaines.
  • Non disponible pour le PEB
Voir dans le Sudoc, catalogue collectif des bibliothèques de l'enseignement supérieur et de la recherche.
Cette thèse a donné lieu à 1 publication .

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Cette thèse a donné lieu à une publication en 2001 par Éd. M. Mergoil à Montagnac

Informations

  • Sous le titre : Agriculture et alimentation végétale durant l'âge du fer et l'époque gallo-romaine en France septentrionale
  • Dans la collection : Archéologie des plantes et des animaux , 1
  • Détails : 1 vol. (310 p.)
  • ISBN : 2-907303-51-1
  • Annexes : Bibliogr. p. 209-224. Glossaire
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