Le choix des contrats a l'epreuve de la qualite : une analyse des mecanismes de gouvernance dans le secteur de la viande bovine

par Armelle Mazé

Thèse de doctorat en Sciences économiques

Sous la direction de Claude Ménard.

Soutenue en 2000

à Paris 1 .

  • Titre traduit

    Measurement cost and contractual choice


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  • Résumé

    La << crise de la vache folle >> au mois de mars 1996 a profondement affecte l'organisation du secteur de la viande bovine en france. Dans ce contexte d'incertitude radicale sur la qualite des produits, deux questions sont plus particulierement instruites dans cette these : quels sont les freins organisationnels ou contractuels a l'application des nouvelles regles d'etiquetage de la viande bovine ?quels mecanismes institutionnels definir pour faciliter la cooperation des entreprises, et ainsi renforcer le respect de ces nouvelles normes de qualite ? l'analyse s'appuie sur les developpements recents de l'economie neo-institutionnelle, et plus particulierement de la theorie des couts de transaction et des travaux de yoram barzel. Dans ce cadre, le choix des contrats apparait moins comme un probleme d'incitation que de coordination entre un ensemble de transactions interdependantes. La premiere partie examine de quelle maniere le choix des strategies d'information des consommateurs et des mecanismes de garanties qui y sont associes affectent l'organisation des relations verticales dans ce secteur d'activite. La seconde partie propose une explication theorique des formes de contrats (duree et regles de fixation des prix) observes en france au niveau de l'elevage, et de leur compatibilite avec les nouvelles exigences de garantie et de tracabilite des informations. Enfin, la derniere partie met en evidence les mecanismes par lesquels l'organisation collective des producteurs (groupement ou interprofession) assure un role d'instrument d'ordre prive pour garantir le respect des engagements contractuels, et par la-meme de limiter les sources de litiges susceptibles de compromettre l'emergence de nouvelles formes de cooperation necessaires a l'application de ces normes de qualite.

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Informations

  • Détails : 1 vol. (323 f.)
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. f. 297-323

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  • Cote : P00-097
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