Effets d'une temperature ambiante elevee sur le metabolisme energetique du porcelet

par ANNE COLLIN

Thèse de doctorat en Sciences biologiques fondamentales et appliquées

Sous la direction de JEAN LEDIVIDICH.

Soutenue en 2000

à l'ENSA RENNES .

    mots clés mots clés


  • Résumé

    Les performances du porc en croissance sont dependantes de son environnement thermique, et l'exposition au chaud s'accompagne d'une reduction de la consommation d'aliment, de la production de chaleur (pc) et des performances de croissance. Cinq experiences sont realisees pour determiner quelques mecanismes de regulation de la production de chaleur du porc de 15 a 30 kg eleve au chaud. Une premiere etude comprenant 9 temperatures ambiantes de 19 a 35\c permet de proposer un modele de prediction plateau-lineaire de la consommation en fonction du poids vif et de la temperature et de determiner 25\c comme temperature seuil a partir de laquelle la consommation est alteree (experience 1). Par la suite, les essais sont menes en exposant de maniere chronique les animaux environ trois semaines a 23 ou 33\c. La diminution de la consommation d'aliment au chaud s'effectue tres rapidement et se stabilise en quatre jours (experience 5). L'etude des caracteristiques de la prise alimentaire (experience 2) indique que la reduction de la consommation d'aliment s'accompagne d'une reduction de la taille et de la duree des repas et d'une reduction des temps de pause a l'auge, ce qui ne modifie pas la repartition de la thermogenese sur le nycthemere (experience 2). Le gain de poids et l'energie retenue diminuent au chaud parallelement a la baisse du niveau alimentaire. Cependant, a meme niveau alimentaire, les depots de proteines et surtout de lipides sont davantage preserves au chaud qu'a la thermoneutralite (experience 3). L'elevation de la temperature de 23 a 33\c entraine une reduction de 18 a 20% de la pc, a laquelle participent principalement les composantes pc a jeun et effet thermique de l'aliment (tef) (experiences 2 et 3). La baisse du niveau alimentaire et la temperature elevee semblent directement impliquees dans les diminutions du tef et de la pc a jeun (experience 3). Nos travaux ne permettent cependant pas de determiner avec precision leurs contributions respectives a ces diminutions. La pc associee a l'activite physique n'est pas affectee par l'exposition au chaud. Cependant, l'activite physique de forte intensite (station debout, locomotion) est reduite alors que l'activite de moyenne intensite est augmentee a 33\c, en relation avec l'activite respiratoire accrue (hyperventilation) au chaud. La reduction de la production de chaleur au chaud implique une necessaire reduction du metabolisme des tissus et organes. L'etude de la redistribution du flux sanguin met en evidence une augmentation au chaud du flux sanguin vers la peau, le diaphragme et les poumons, tissus et organes impliques dans la thermolyse. Cette augmentation est independante du niveau alimentaire. Par contre la diminution du flux sanguin est liee, soit principalement a la diminution du niveau alimentaire (foie, intestin, muscles), soit a la temperature elevee (tissu adipeux interne), ce qui pourrait temoigner d'une diminution de l'intensite du metabolisme de ces tissus (experience 4). La reduction des capacites oxydatives du foie et des muscles via la baisse du niveau alimentaire est egalement associee a la diminution de l'intensite du metabolisme tissulaire. Enfin, l'exposition au chaud s'accompagne d'une reduction des taux circulants de certaines hormones (thyroxine, insuline-like growth factor i) (experience 5). En definitive, la mise en uvre de plusieurs mecanismes d'acclimatement, qui augmentent les pertes de chaleur et diminuent la production de chaleur, permet au porcelet expose de maniere chronique au chaud de maintenir ses performances aux niveaux de celles d'un animal en alimentation restreinte a la thermoneutralite.


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Informations

  • Détails : 163 p.
  • Annexes : 263 ref.

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  • Bibliothèque : AGROCAMPUS OUEST. Bibliothèque Générale de Rennes.
  • Disponible pour le PEB
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