La vie montagnarde en Faucigny à la fin du Moyen Age : économie et société fin XIIIe - début XVIe siècle

par Nicolas Carrier

Thèse de doctorat en Histoire

Sous la direction de Bernard Demotz.

Soutenue en 2000

à Lyon 3 .


  • Résumé

    L'ouvrage étudie tous les aspects de la vie économique et sociale des communautés de montagne du Faucigny, de la fin du XIIIe au commencement du XVIe siècle. On a choisi comme objet d'étude privilégiée les communautés de la haute vallée de l'Arve, qui vivent à la fin du moyen âge sous la domination des monastères de Chamonix et de Sixt, ou dans le cadre des châtellenies de Charousse, Montjoie et Samoëns, appartenant aux comtes de Genève et de Savoie. Le XIIIe siècle est une période difficile pour le Faucigny, en raison des guerres qui, de 1234 à 1337 opposent les comtes de Genève, de Savoie et les dauphins du Viennois. Le commencement du XIVe siècle est marqué, comme ailleurs, par des difficultés économiques qui se traduisent par des disettes. Seule l'activité pastorale permet aux montagnes faucignerandes de supporter les densités les plus élevées jamais constatées dans les Alpes médiévales. En 1349 et 1360, la grande peste et sa première récurrence éliminent à elles deux la moitié de la population. Le redémarrage démographique est précoce : on en constate les premiers signes dès le commencement du XVe siècle. Il n'aboutit pourtant pas, au commencement du XVIe siècle, à des densités comparables à celles des années qui ont précédé la grande peste. Il est à l'origine d'un « remembrement lignager « sans précédent, lequel aboutit, dans les années 1480, à une domination écrasante de la famille large. La coutume en effet, en Faucigny, est le maintien de la communauté de vie et de biens entre fils mariés après la mort du père. Mais à la fin du XVe siècle, les feux éclatent et la famille conjugale reprend davantage d'importance, même si la famille large continue de représenter une étape importante du cycle familial. Le haut Faucigny est structurellement impropre à la céréaliculture. Dès la fin du XIIIe siècle au moins, il est incapable de suffire à sa propre consommation. En sorte que l'élevage y a connu de tous temps une place prééminente. La grande peste à un moment désorganise l'activité pastorale, avant de favoriser un essor momentané de l'élevage commercial, assez rapidement étouffé, semble-t-il, par le redémarrage démographique. L'élevage commercial est pratiqué en priorité par une élite économique restreinte, qui regroupe la noblesse, remarquable en Faucigny pour son dynamisme économique, les monastères et le monde des artisans et des notaires. Le reste d


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Cette thèse a donné lieu à une publication en 2002 par l'Harmattan à Paris, Budapest, Torino

La vie montagnarde en Faucigny à la fin du Moyen Âge : économie et société, fin XIIIe-début XVIe siècle


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La version de soutenance existe sous forme papier

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  • Détails : 3 vol. (603 f.)
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. f. 31-58

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  • Bibliothèque : Université Savoie Mont Blanc. Bibliothèque du Laboratoire Langages, Littératures, Sociétés, Etudes transfrontalières et internationales (LLSETI).
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : 900-TH CARRIER
  • Bibliothèque : Université Jean Moulin. Bibliothèques universitaires.
  • Disponible pour le PEB
  • Bibliothèque : Bibliothèque Diderot LSHS (Lyon).
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : GF 04861
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Cette thèse a donné lieu à une publication en 2002 par l'Harmattan à Paris, Budapest, Torino

Informations

  • Sous le titre : La vie montagnarde en Faucigny à la fin du Moyen Âge : économie et société, fin XIIIe-début XVIe siècle
  • Dans la collection : Logiques historiques , 1625-3329
  • Détails : 1 vol. (620 p.)
  • ISBN : 2-7475-1592-3
  • Annexes : Bibliogr. p. [599]-614. Lexique. Index
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