Du produit agricole à l'objet culturel : les processus de patrimonialisation des productions fromagères dans les Alpes du Nord

par Muriel Faure

Thèse de doctorat en Sociologie et anthropologie

Sous la direction de Jean-Baptiste Martin.

Soutenue en 2000

à Lyon 2 .


  • Résumé

    Ce document de sociologie et anthropologie, réalisé dans le cadre d'une convention industrielle de formation par la recherche, porte sur les processus de patrimonialisation des productions fromagères d'appellation d'origine contrôlée dans les Alpes du Nord. Le patrimoine est aujourd'hui l'objet d'une sollicitude sans précédent et l'apparition du vivant dans le champ patrimonial soulève de nouvelles interrogations, croisant l'économique et le sanitaire. Les fromages abondance, beaufort et reblochon sont à l'articulation du biologique et du culturel et s'insèrent dans un dispositif de protection, reposant sur un décret et un règlement technique. La multiplication des acteurs impliqués - techniciens fromagers, techniciens d'élevage, producteurs fermiers, producteurs de lait - complexifie les relations entre les différentes formes de savoir en jeu. Cette recherche met en évidence d'une part la façon dont le patrimoine est convoqué par ces acteurs pour reconstruire du lien entre tradition et modernité. D'autre part, l'analyse des stratégies de valorisation de la dimension culturelle des fromages par les groupes sociaux montre que la patrimonialisation agit comme une réponse à l'absence de légitimité des savoirs et savoir-faire vernaculaires. Ce processus est encouragé par les acteurs impliqués pour réévaluer le contenuf des liens au lieu, au temps et entre les hommes.


  • Pas de résumé disponible.

Autre version

Cette thèse a donné lieu à une publication en 2010 par [ANRT] à [Lille]

Du produit agricole à l'objet culturel : les processus de patrimonialisation des productions fromagères dans les Alpes du Nord


Consulter en bibliothèque

La version de soutenance existe sous forme papier

Informations

  • Détails : 2 vol. (401 f.)
  • Notes : Thèse reproduite
  • Annexes : Bibliogr. f. 389-401

Où se trouve cette thèse ?

  • Bibliothèque : Université Lumière (Bron). Service commun de la documentation. Bibliothèque universitaire.
  • Disponible pour le PEB
Voir dans le Sudoc, catalogue collectif des bibliothèques de l'enseignement supérieur et de la recherche.
Cette thèse a donné lieu à 1 publication .

Consulter en bibliothèque

Cette thèse a donné lieu à une publication en 2010 par [ANRT] à [Lille]

Informations

  • Sous le titre : Du produit agricole à l'objet culturel : les processus de patrimonialisation des productions fromagères dans les Alpes du Nord
  • Détails : 1 vol. (401 p.)
  • Notes : Tirage à la demande par l'éditeur.
  • Annexes : Bibliogr. p.389-401
La version de soutenance de cette thèse existe aussi sous forme papier.

Où se trouve cette thèse ?

Voir dans le Sudoc, catalogue collectif des bibliothèques de l'enseignement supérieur et de la recherche.