Thèse de doctorat en Biologie, santé, biotechnologies. Microbiologie
Sous la direction de Gérard Goma.
Soutenue en 2000
à Toulouse, INSA .
Prodeta commercialise le Paciflor®, un probiotique utilisé dans l'alimentation animale. La société souhaitait à la fois mieux connaître les caractéristiques de la souche Bacillus cereus (B. C. ) CIP 5832 et optimiser la production industrielle des spores de cette même bactérie, principal composant du produit. Les cultures ont été réalisées en micro-plaques, en fioles, et dans des fermenteurs automatisés de 1,5 et 15 L. Le contrôle des paramètres des fermentations en bioréacteur rend possible une extrapolation ultérieure. Dans un souci d'efficacité, l'utilisation de la méthodologie des plans d'expériences nous a permis de minimiser le nombre de nos essais. Les différents résultats mettent en exergue plusieurs caractéristiques de la souche B. C. CIP 5832. En particulier, conformément à la littérature, nous avons confirmé l'importance de cations tels que le calcium et le magnésium dans la sporulation et le rôle de la L-alanine dans la germination. In fine, nous proposons un procédé de fermentation qui assure la germination, la croissance et la sporulation du B. C. CIP 5832 en milieu industriel concentré. Les conditions de culture définies permettent d'augmenter de plus d'un tiers la thermo-résistance des spores. Ces résultats, très encourageants, demandent à être confortés : il faut s'assurer que les nouvelles conditions de culture n'altèrent pas les effets zootechniques du probiotique lors de la fabrication d'aliments pour le bétail sous forme granulée et au stockage
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