Caractérisation des substances humiques, des tannins et des lipides dans des sols (Uruguay et France) sous eucalyptus (eucalyptus SP), et dans des produits obtenus par biotransformation aerobie et par traitement chimique de résidus d'eucalyptus : valeur agronomique des résultats obtenus

par Roberto Docampo

Thèse de doctorat en Agroressources

Sous la direction de Michel Kaemmerer.

Soutenue en 2000

à Toulouse, INPT .


  • Résumé

    Nos travaux concernent d'une part le devenir des substances provenant de l'Eucalyptus dans le sol et l'évolution des substances humiques sous eucalyptaie , et d'autre part, le recyclage des sous-produits pour l'obtention d'un support et/ou amendement organique utilisable dans un système de gestion durable, et plus généralement, en agriculture et sylviculture. Pour mener à bien la première partie du travail, l'Uruguay ayant eu une politique de plantation remontant au début de ce siècle, nous avons pu séléctionner, dans une région parfaitement définie par son type de relief, de sols et de végétation naturelle, cinq plantations d'eucalyptus d'âge différent (60,40,30,20 et 10 ans). Nous avons pu ainsi suivre, en fonction du temps, l'évolution de certaines substances (tannins, lipides, eucalyptol, substances humiques), provenant de cet arbre ou néoformées en leur présence, dans des sols aux caractéristiques très proches. Ces travaux, concernant la dynamique des molécules sélectionnées, nous a conduit à considérer ces dernières comme des indicateurs de l'agro-écosystème eucalytaie. Dans la deuxième partie du travail, nous les avons considérés comme des indicateurs des process de transformations biologiques (composts) et chimiques de substrats à base de résidus d'eucalyptus (feuilles, écorce, sciure), estimant que les processus biologiques et chimiques appliqués ici peuvent être très proches de ce qui se passe dans le milieu naturel. L'objectif final de cette deuxième partie étant l'obtention de produits utilisables en sylvi-agriculture, la qualité des composts a été contrôlée par des tests agronomiques.


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Informations

  • Détails : 173 f.
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. f. 166-171

Où se trouve cette thèse ?

  • Bibliothèque : Ecole nationale supérieure agronomique. Centre de documentation.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : 2000INPT022A
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