Aide à la décision pour la gestion des opérateurs en production : modélisation, planification et évaluation

par Lionel Franchini

Thèse de doctorat en Systèmes industriels

Sous la direction de Emmanuel Caillaud et de Germain Lacoste.

Soutenue en 2000

à Toulouse, INPT .


  • Résumé

    Pour répondre aux attentes du marché, les entreprises doivent développer leur réactivité et leur compétitivité. La gestion des ressources techniques a été un axe de recherche important. Aujourd'hui, les ressources humaines doivent aussi être considérées comme un levier d'action. De plus, la nature du travail change et la définition des qualifications et des classifications, héritées de la vision taylorienne du travail, évolue vers un référentiel des compétences adapté aux nouvelles organisations. Dans ce contexte, nous avons défini une méthodologie et un outil d'aide à la décision permettant : l'analyse du système de production avec une identification et une modélisation des compétences, la planification des besoins en compétences et l'affectation des opérateurs, l'évaluation de cette affectation et l'amélioration de l'organisation. Nous présentons une méthode de modélisation centrée sur les compétences des opérateurs, pour analyser les processus de production afin d'en identifier l'organisation des compétences, de définir les contraintes (collectives et individuelles) et d'établir les stratégies d'affectation suivant les objectifs de production et sociaux. Nous proposons une approche, par programmation linéaire, de calcul des besoins en compétences afin d'identifier les compétences critiques des processus de production. Sur cette base, nous définissons les stratégies d'affectation des opérateurs en réalisant un compromis entre les contraintes industrielles et les contraintes individuelles et en utilisant une approche combinée de programmation linéaire et de programmation par contraintes. Nous avons défini différents types d'indicateurs pour l'évaluation des résultats de l'affectation. Ces travaux ont été validés par une application industrielle dans une PMI du secteur agro-alimentaire.


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Informations

  • Détails : 1 vol. (VII-236 p.)
  • Notes : Publication autorisée par le jury
  • Annexes : Bibliogr. p.175-191

Où se trouve cette thèse ?

  • Bibliothèque : Ecole nationale supérieure d'ingénieurs en arts chimiques et technologiques. Service de documentation.
  • Disponible pour le PEB
  • Cote : TG 2000 FRAN
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