Caracterisation phenotypique et moleculaire de la diversite des bacteries d'interet technologique, de la surface des fromages

par FRANCOISE FORT IRLINGER

Thèse de doctorat en Sciences biologiques fondamentales et appliquées. Sciences médicales

Sous la direction de Henry-Éric Spinnler.

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  • Résumé

    Un ensemble d'outils taxonomiques, comprenant des galeries biochimiques rapides et miniaturisees (api coryne, atb 32 staph), des tests phenotypiques classiques avec analyse numerique, mais egalement une etude chimiotaxonomique et une methode moleculaire, la ribotypie, est explore sur une importante collection de plus de 350 bacteries halotolerantes, isolees de la surface de nombreux fromages traditionnels. Quatre tests phenotypiques simples a mettre en uvre permettent de differencier avec succes les staphylocoques (145 souches) des microcoques (42 isolats), alors que seule l'etude chimiotaxonomique comprenant l'analyse des composants de la paroi (acides amines, sucres parietaux et type d'acyle) des 200 bacteries coryneformes permet la determination precise des genres de ce groupe. Ainsi, les coryneformes de la collection sont constitues de corynebacterium (41%), brachybacterium (18%), arthrobacter (14%), microbacterium (13%) et brevibacterium (15% dont 6% b. Linens). La majorite des bacteries appartenant aux differents genres cites ci-dessus est impossible a identifier au niveau de l'espece par leurs seuls caracteres phenotypiques. L'analyse comparative des profils de restriction des genes d'arnr 16s et 23s de l'ensemble de ces bacteries permet l'identification des especes des staphylocoques et des microcoques, composees, en majorite, de s. Equorum, s. Xylosus, s. Vitulus, micrococcus luteus et kocuria varians. Cependant, cette technique ne peut identifier les bacteries coryneformes etant donne qu'aucune souche de reference ne presente des profils ribotypiques similaires a ceux des souches fromageres. Toutefois, grace a ces profils, des classifications hierarchiques conduisant a des regroupements homogenes sont etablies.


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  • Détails : 172 p.
  • Annexes : 342 ref.

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