Fusion multisensorielle appliquee en temps reel aux decisions qualitatives sur les produits agro-alimentaires

par VINCENT STEINMETZ

Thèse de doctorat en Sciences biologiques et fondamentales appliquées. Psychologie

Sous la direction de Francis Sévila.

Soutenue en 1997

à l'ENGREF .

    mots clés mots clés


  • Pas de résumé disponible.


  • Pas de résumé disponible.


  • Résumé

    Dans cette these, une analyse de la problematique de l'evaluation rapide de la qualite des produits agro-alimentaires a revele deux difficultes : une mesure incomplete des proprietes organoleptiques de ces produits par rapport aux attentes des consommateurs, et la necessite d'une flexibilite des systemes industriels d'evaluation rapide en ligne de ces produits, en particulier leur robustesse. Une caracterisation des methodes de fusion pour l'evaluation multisensorielle des produits conduit a l'utilisation de plusieurs approches : connexionnistes, mais aussi statistiques. Une methodologie de conception de systeme de fusion multisensorielle est proposee, ainsi que des outils pour l'evaluation de la pertinence de la fusion, notamment la contribution de chaque capteur au sein du module de fusion. En s'appuyant sur les outils de caracterisation de la flexibilite des systemes de production, une description qualitative de la flexibilite d'un systeme multicapteur est proposee. Un des aspects de la flexibilite est approfondi : la robustesse de la fusion. A partir d'une modelisation du fonctionnement d'un capteur, la solution retenue consiste a caracteriser la robustesse par deux indices quantitatifs. Les tests menes sur un prototype multicapteur de tri des fruits, ainsi qu'un systeme multicapteur (nez electronique) applique a l'evaluation de la fraicheur du poisson ont donne des resultats satisfaisants.

Consulter en bibliothèque

La version de soutenance existe sous forme papier

Informations

  • Détails : 249 p.
  • Annexes : 173 ref.

Où se trouve cette thèse ?

  • Bibliothèque : AgroParisTech Engref. Centre de documentation.
  • Disponible pour le PEB
Voir dans le Sudoc, catalogue collectif des bibliothèques de l'enseignement supérieur et de la recherche.